Auf den Spuren unserer Vorfahren in Spanien

Wenn 20 Schülerinnen und Schüler auf Reisen gehen – dann kann es sogar mal weit zurück in die Urzeit gehen. So geschehen bei der jüngsten Expedition einer Spanischgruppe des 9. Jahrgangs am Julius-Spiegelberg-Gymnasium in Vechelde. Ende Oktober war es wieder soweit: Start für den mittlerweile 3. JSG-Schüleraustausch mit der Partnerschule im nordspanischen Burgos, in der Region Kastilien-León, einer Stadt von der Größe Braunschweigs.

In Begleitung der Lehrerinnen Kornelia Mensendiek und Inés Sánchez ging es per Regionalzug zum Flug über Zürich nach Madrid und weiter per Bus zur Partnerschule „IES Pintor Luis Sáez”, wo die spanischen Familien schon gespannt auf die deutschen Gäste warteten. Am nächsten Tag folgte in der Schule die Begrüßung durch den Direktor und die spanischen Lehrerinnen Gloria und Rosa und danach eine Rallye durch die imposante Kathedrale von Burgos. Diese bot nur einen kleinen Vorgeschmack auf das, was im Laufe des neuntägigen Aufenthalts noch folgen sollte: Eine kleine Zeitreise zurück zu den Vorfahren des heutigen Menschen.

Station eins: Die mittelalterliche Kleinstadt Santillana del Mar nahe der spanischen Nordküste. Per Handy gab es immer neue Aufgaben, um den Ort zu entdecken und mit den Menschen im Ort ins Gespräch zu kommen. Station zwei: Die „Cueva del Soplao“, eine der schönsten Tropfsteinhöhlen Europas. Das Urteil der Vechelder kurz und knapp: „Beeindruckend!“ Station drei: Die Nachbildung der weltberühmten Altamirahöhle mit Höhlen-Malereien vor allem von Stieren und Pferden und vielen Informationen über unsere Urahnen. Die Originalhöhle von Altamira liegt ganz in der Nähe; sie darf nicht mehr besichtigt werden, weil schon der menschliche Atem die Malereien schädigt. Station vier der Zeitreise auf den Spuren der Steinzeitmenschen: Ein Workshop im Evolutionsmuseum „Museo de la evolución humana“ in Burgos. Dort lernten die Gäste aus Vechelde die gemeinsamen Vorfahren ganz aus der Nähe kennen – als Nachbildungen. „Die sehen uns ja kaum ähnlich“, befand eine Schülerin.

Das Wochenende gehörte den Familien für Ausflüge mit ihren Gästen aus Deutschland. Weitere Programmpunkte: Eine zwölf Kilometer lange Wanderung durchs Tal des Ebro, Abstecher zu Klöstern und Burgen sowie Workshops in der Schule, zum Beispiel zum Herstellen von Gummibärchen. Der Abschlussabend des Schüleraustauschs geht traditionell vor allem durch den Magen: Das von den Familien mitgebrachte Büffet bot alles, was die spanische Küche aufzufahren hat – einfach „riquísimo!“ („sehr lecker“).

Zur Erinnerung wurden nicht nur Handynummern, sondern auch eigens gebastelte Freundschaftszweige zwischen den Schülern ausgetauscht. Nach einem gemeinsamen Besuch in der Hauptstadt Madrid flossen dann die Abschiedstränen, die eine Hälfte reiste zurück nach Burgos – die andere nach einem weiteren halben Tag in Madrid zurück nach Vechelde, im Gepäck auf beiden Seiten die Freude auf das Wiedersehen beim Gegenbesuch der Spanier im Juni 2020.

Nuestro viaje de intercambio a Burgos del 22 al 31 de octubre de 2019

20 estudiantes del curso de español de noveno grado participaron en el intercambio de estudiantes en España, acompañados por la Sra. Sánchez y la Sra. Mensendiek, del 22/10/19 al 31/10/1919. Fuimos a Burgos, que es una provincia del norte de España y se encuentra en la región de Castilla y León. La ciudad es aproximadamente del mismo tamaño como Brunswick.

El 22 de octubre de 19, nos reunimos en la estación de trenes de Vechelde a las 6 en punto para comenzar el viaje. Primero fuimos en tren al aeropuerto y después en avión con una escala en Zurich a Madrid. Luego cogimos el autobús para ir a Burgos al instituto "IES Pintor Luis Saez", donde las familias españolas ya nos estaban esperando. Al día siguiente, los alemanes fueron recibidos por el director de la escuela y las profesoras españolas Gloria y Rosa, que nos acompañaron durante el intercambio. Después caminamos hacia la Catedral de Burgos, que visitamos, mientras que los españoles tenían clase. El resto del día tuvimos tiempo libre y la mayoría se reunió en la ciudad. El jueves visitamos la ciudad de Santillana del Mar donde hicimos una gymkana (Rallye). Luego visitamos la copia de la cueva de Altamira, donde aprendimos mucho sobre las pinturas rupestres. Además visitamos la Cueva del Soplao y por la noche regresamos a Burgos. El viernes fuimos al  museo de la evolución humana donde hubo una actividad de 3 horas para conocer a nuestros antepasados. Por la tarde, nos reunimos todos en la ciudad. Durante el fin de semana hicimos excursiones con las familias. Por ejemplo, recorridos por la ciudad de Bilbao y San Sebastián. El lunes hicimos una caminata de 12 km desde Valdenoceda hasta el Valle de Manzanedo en el valle del rio Ebro. Luego hubo un recorrido por el Monasterio de Rioseco y una visita del Castillo de Cebolleros y Cantos de Río. El penúltimo día los alemanes estaban en la escuela participando en talleres, como hacer gominolas (Gummibärchen). Por la noche hubo una fiesta con las familias en una sociedad gastronómica, un club de cocina, en Saldaña. Los palitos de amistad, hechos por los jóvenes para el respectivo socio de intercambio, se ofrecieron en la fiesta. Al día siguiente fuimos a Madrid para participar en un recorrido por la ciudad. Luego tuvimos tiempo libre con nuestros compañeros de intercambio. A las 5 de la tarde nos dirigimos al hotel, donde el autobús esperaba para llevar a los españoles de regreso a Burgos. Hubo una despedida larga y llorosa. Nosotros nos quedamos en Madrid y fuimos al museo de arte „Reina Sophía“. El jueves tuvimos que volver a casa. A las 22:30 llegamos a la estación de Vechelde, donde las familias ya nos estaban esperando.

En general, el intercambio fue una experiencia interesante y agradable para nosotros y aprendimos mucho sobre la vida de los españoles.

Todos estamos ansiosos por la llegada de los españoles a Vechelde en junio de 2020.