Musik am JSG

Herzlich willkommen auf den Seiten des Fachs Musik. Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit euch die Welt der Musik zu erkunden. Von der 5. bis zur 13. Klasse werdet ihr euch bei uns intensiv mit musikalischen Inhalten befassen. Nach einer fundierten musikalischen Ausbildung in der Orientierungs- und Mittelstufe gibt es in der Oberstufe sogar die Möglichkeit, unseren Musik-Leistungskurs zu wählen und das erworbene musikalische Wissen in die Abiturprüfung mit einzubringen.

Zudem bieten wir in den Jahrgängen 5 und 6 ein Musikprofil an, das euch ermöglicht, unter professioneller Anleitung ein Instrument zu lernen und gemeinsam mit weiteren Schülerinnen und Schülern zu musizieren. Weitere Informationen zu unserem Musikprofil erhaltet ihr hier.

Unsere pädagogische Ausrichtung sowie die moderne Ausstattung ermöglichen eine ganz besonders intensive Beschäftigung mit dem Fach Musik. Unter anderem nutzen wir dazu unseren Keyboardraum, in dem ihr auch ohne instrumentale Vorkenntnisse direkt beginnen könnt, theoretische Inhalte praktisch zu erproben. In diesem Video könnt ihr Schülerinnen und Schülern dabei zusehen und zuhören. Durch unsere moderne multimediale Ausstattung besitzen wir mittlerweile zahlreiche Möglichkeiten, das Zusammenspiel von Gesang, Klängen und Bildern praxisnah zu realisieren. Folgt uns hierzu gerne mithilfe des Rundgangs durch den Musiktrakt.

Falls ihr schon ein Instrument spielt oder nach der sechsten Klasse eure im Musikprofil erlangten Fähigkeiten weiter vertiefen wollt, gibt es die Möglichkeit, einer unserer Musik-Arbeitsgemeinschaften beizutreten. In unserer Rockband, dem Streichorchester, dem Chor oder unserer JSG-Bigband bieten wir genug Raum zur musikalischen Entfaltung. Falls ihr neugierig geworden seid, könnt ihr hier einen Auftritt der Bigband sehen. Des Weiteren besteht die Möglichkeit, sich in der Technik-AG unserer Schule zu engagieren. Eine Auflistung der AGs könnt ihr im Bereich Ganztagsangebote einsehen.

Gemeinsam mit allen Schülerinnen und Schülern unserer Musik-AGs fahren wir jedes Jahr auf eine Musikfreizeit, meist in die Landesmusikakademie Wolfenbüttel. Einen kurzen Einblick hierzu erhaltet ihr in den angefügten Bildern.

Wir freuen uns darauf, euch an unserer Schule oder sogar in unserem Musikprofil begrüßen zu dürfen und wünschen viel Spaß beim Stöbern auf diesen Seiten. Bei weiteren Fragen wendet euch gerne an beyer (at) jsg-vechelde.de.

Eure/Ihre Fachgruppe Musik

Impressionen - Menschen und Musik