Ausflug des siebten Jahrgangs ins Klimahaus

Am Dienstag, den 17. Januar hat der ganze siebte Jahrgang im Rahmen des Erdkundeunterrichts mit dem Bus einen Ausflug ins Klimahaus nach Bremerhaven gemacht. Als wir um 10 Uhr endlich ankamen, haben wir uns zuerst einen Info-Film über das Klimahaus angesehen und sind dann in unseren Gruppen losgegangen um die Rally-Fragen zu beantworten, die wir bekommen hatten. Während wir die Fragebögen ausfüllten, haben wir viel über die verschiedenen Klima- und Vegetationszonen der Erde, sowie die für diese Orte typische Flora und Fauna (also die Pflanzen- und Tierwelt) gelernt. Auch die Kulturen und der Alltag der Menschen dieser Gebiete sind sehr unterschiedlich. Es gab Tafeln und Darstellungen mit Informationen, zum Nachlesen oder Anschauen. Wir haben auch Fakten über den Treibhauseffekt oder die Folgen und Gründe des Klimawandels erfahren. In 4 Stunden hatten wir die Wüste, die Antarktis, den tropischen Regenwald, die Alpen und viele andere Klimazonen durchreist. Die verschiedenen Räume waren sehr realistisch gestaltet und durch Geräusche, Gerüche und die Umgebung (z.B. Sandbänke) wurde der Eindruck verstärkt, nicht im Klimahaus, sondern auf Weltreise zu sein.

Wir würden jedem diesen Ausflug empfehlen ,da er sehr informationsreich und trotzdem spaßig ist. Außerdem kann man sich so die theoretisch erarbeiteten Materialien auch in der Praxis anschauen und verdeutlichen. Uns hat der Ausflug zum Beispiel sehr viel Spaß gemacht und wir haben dort mehr über die einzelnen Klimazonen und die dort lebenden Menschen erfahren als wir vermutlich aus einem einfachen Text im Lehrbuch hätten erschließen können. Auch wenn ein Trip ins Klimahaus auf den ersten Blick langweilig erscheint, ist er das komplette Gegenteil und es ist lohnenswert es zu besuchen.

(Julia López Wolff und Julia Malyska)

07.02.2018

12eA Biologie: Exkursion ins BioS

Back to our roots[mehr]

18.01.2018

Die Probleme der Welt in 90 Minuten

Der Politikwissenschaftler Ulrich Menzel referiert im Vechelder Gymnasium über die internationale Ordnung.[mehr]

16.01.2018

Planspiel POL&IS

Voller Tatendrang fahren 48 Schüler in einem Bus Richtung Torfhaus. Gerade eben sind wir noch die Schüler zweier Politik-Kurse des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums, die nicht wissen, was sie erwartet.

Wir wissen nur, dass wir an...[mehr]

15.01.2018

Die 5. Klassen im Staatstheater Braunschweig

"Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer"[mehr]