Das Julius-Spiegelberg-Gymnasium unterwegs:

Von der Spree bis an den Rhein, von England bis Mailand

Im Schulgebäude und den Pausenhöfen des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums ging es eine Woche sehr geruhsam zu. Dies war keineswegs verwunderlich, waren doch 320 Schülerinnen und Schüler sowie 28 Lehrkräfte mit unterschiedlichsten Zielen unterwegs. Der 8. Jahrgang absolvierte an der Ostsee einen Surflehrgang, hatte sich also einen sehr sportlichen Schwerpunkt ausgesucht, während der Jahrgang 10 bedeutende deutsche Städte ansteuerte. Dom und Olympiamuseum standen in Köln auf dem Programm, das Asisi-Panometer mit dem weltgrößten 360 Grad Panorama zum Thema Völkerschlachtdenkmal wurde neben dem Zoo in Leizig besucht und aufschlussreiche Führungen durch Frankfurt/Main und Berlin vervollständigten den Blick auf Deutschland. Die Studienfahrten des Abiturjahrgangs führten ins benachbarte Europa: London, Rom, Mailand, Straßburg, Paris, Kopenhagen. Es galt nicht nur den Tower, den Trevi-Brunnen, das Europaparlament, das Kolosseum oder den Mailänder Dom zu besuchen, sondern vor allem die Atmosphäre und vielfältigen Lebensgewohnheiten einzufangen und einzuordnen. Neben - auch englischen und französischen- Gesprächen und Entdeckungstouren in Kleingruppen gehörte das Sommerwetter an Ostsee und Mittelmeer, am Themseufer oder bei Wanderungen im Elsass untrennbar dazu. Dies trifft sicher ebenso auf ein von Findern zurückgegebenes verlorenes Portemonnaie in London, endlich aufgetauchte Koffer in Rom und abgehängte Zugwaggons im Elsass zu...

Die eingefangenen Rückmeldungen nach der Fahrtenwoche waren jedenfalls durchweg positiv und reichten von „wunderschön“ über „sehr gelungen“ bis zu „ein Highlight unserer Schulzeit“. Was kann Schule unterwegs mehr erreichen?

Notbetreuung auch in den Ferien

Auch in den Ferien findet eine Notbetreuung für diejenigen Schülerinnen und Schüler statt, bei denen mindestens ein Erziehungsberechtigter in sogenannten "kritischen Infrastrukturen" tätig ist. Dazu gehören z.B. der...[mehr]

Schulausfall und Absage sonstiger Veranstaltungen

Liebe Schülerinnen und Schüler,