Einer für Alle - Alle für Einen

Erlebnispädagogischer Tag für die 5. Klassen des Vechelder Gymnasiums

Auf dem Stundenplan fanden sich nicht die Fächer Deutsch, Englisch oder Mathematik. Stattdessen stand Floßbau am Salzgittersee auf der Tagesordnung. Zu lernen gab es für die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums trotzdem jede Menge.
Das zumindest ist die Einschätzung von Annette Götzschel, die die Projekttage für alle Klassen organisiert hat. „Hier können in einer gemeinschaftlichen Aktion das Entwickeln von Teamgeist und Miteinander sehr gut eingeübt werden“, ist sich die Jahrgangsleiterin sicher. „Daneben dient der erlebnispädagogische Tag auch dem Kennenlernen untereinander und auch für die Lehrkräfte ist es interessant, die Kinder außerhalb der Schule zu erleben." So zogen 125 wagemutige Fünftklässler los, um fremde Mitschüler besser kennenzulernen, die eigenen Ängste zu überwinden und gestärkt als Klasse zu agieren.
Gemeinsam sollten Flöße hergestellt werden, womit dann auch noch der Salzgittersee zu befahren war. Mit Hilfe der Abenteuerspezialisten von „naventure“ wurden aus blauen Tonnen, jeder Menge Holz und unzähligen Seilen ein nahezu hochseetaugliches Floß gebaut. Hier konnten auf der einen Seite die Knotenmeister den unerfahrenen Mitschülern die ideale Technik zeigen und auf der anderen Seite wurde zuerst demokratisch über die Vorgehensweise und das Aussehen des Floßes abgestimmt. Selbst an entsprechende Flaggen wurde gedacht. Schließlich konnten die Flöße zu Wasser gelassen werden und, ausgerüstet mit Schwimmwesten, ging es zur Jungfernfahrt auf den See hinaus.
Annette Götzschel freute sich zusammen mit der Koordinatorin Kornelia Mensendiek und den Klassenleitungen über die positiven Rückmeldungen des neuen fünften Jahrganges. Neben diesem besonderen Gemeinschaftserlebnis dienten auch die dann folgenden Methodentage und gemeinsamen Mensa- und Bibliotheksbesuche dem Kennenlernen und Ankommen in der neuen Schule.

15.12.2017

Billy´s friend von Peter Griffith

Am Freitag, den 27.10 diesen Jahres stellte das englischsprachige „White Horse Theatre“ uns Schülerinnen und Schülern des 6. Jahrgangs das Schauspiel „Billy`s friend“ vor.Der junge Billy lebt zusammen mit seinem arbeitslosen...[mehr]

Walderlebnis für die 5.4