Fortbildung Niedrigseilgarten

Kann man sich wirklich zwei Tage á acht Stunden damit beschäftigen?

Ja, kann man. Und zusätzlich hat es noch richtig Spaß gemacht.

Was haben wir gemacht? Natürlich als erstes gelernt, was alles zum Thema Sicherheit gehört, damit möglichst nichts passiert, wenn wir mit Schülerinnen und Schülern den Niedrigseilgarten (NSG) nutzen wollen.  Und dann haben wir ihn selbst ausprobiert. Fünf Kolleginnen und Kollegen haben als Team versucht, den NSG ohne „herunterzufallen“ bis zum Ende zu überqueren. Die anderen beteiligten KollegInnen mussten „spotten“,  d.h., die aktiven von hinten gegen einen möglichen Sturz absichern. Besser als gedacht haben wir dann alle den Parcours gemeistert, da die Teammitglieder sich gegenseitig gut Halt geben konnten.

Nach einem ersten Überqueren wurden die Anforderungen verändert: so war beispielsweise ein Gruppenmitglied „blind“  oder zwei mussten mit den Füßen immer in Kontakt bleiben, es mussten zwei Bälle transportiert werden oder es gab auch eine Rettungsinsel. Schnell war uns egal, wie nassgeschwitzt wir waren bei immerhin 32°C im Schatten, obwohl wir uns gegenseitig stützen und helfen mussten, um als Team erfolgreich zu sein.

Neben dem Überqueren der Drahtseile des NSG haben wir weitere Gruppenaufgaben gemeistert. Teils, um uns aufzuwärmen oder Vertrauen zu den anderen aufzubauen, teils um eine Aufgabe als ganze Gruppe zu meistern. Das Spinnennetz hat dabei besonders viel Spaß gemacht. Ein Gummiband in Form eines Spinnennetzes wird zwischen die Balken des NSG gespannt. Verschiedene Vorgaben bedeuten, dass die Gruppenmitglieder jeweils durch ein anderes Feld auf die gegenüber liegende Seite kommen müssen, ohne das Spinnennetz zu berühren. Damit das klappt, muss vorher genau überlegt werden, wer am besten durch welches Feld steigt oder gehoben wird.

Am zweiten Tag haben wir nach einigen anderen Aufgaben den Test für den theoretischen Teil erfolgreich absolviert und danach jeder eine NSG Querung als „Trainer“ betreut. Natürlich haben alle bestanden und einstimmig festgestellt, den NSG bald mit einigen Klassen oder zusammengesetzten Lerngruppen auszuprobieren. Somit hat unsere Schule nun zusätzlich durch Frau Heinsohn, Frau Effenberger, Frau Puhlmann, Frau Schlordt, Frau Stöhr, Frau Seemann, Frau Laatsch, Herrn Jansen, Herrn Oelmann neue Trainer für den Niedrigseilgarten.

Als Team sind wir in diesen zwei Tagen wunderbar zusammengewachsen. Jeder einzelne hat gelernt, eigene Schwächen und Stärken zu erkennen, andere zu unterstützen oder sich unterstützen zu lassen und den anderen zu vertrauen.

04.09.2019

Abenteuer und Erlebnis bei den Kennenlerntagen des neuen fünften Jahrgangs

Schuljahresbeginn am Julius-Spiegelberg-Gymnasium. 128 neue Schülerinnen und Schüler des fünften Jahrgangs kommen zum ersten Mal in ihren Unterrichtsräumen zusammen und sollen fortan gemeinsam als Klassengemeinschaft in den...[mehr]

29.06.2019

Weshalb Informatik geil ist…

Mit diesen Worten begrüßte uns der ehemalige Schüler Christoph Anders am Montag, den 24. Juni als Gast im JSG. Er ist mittlerweile Masterstudent der Informatik am angesehen Hasso-Plattner-Institut in Potsdam und wollte – back to...[mehr]

28.06.2019

Wege und Träume - Abiturfeier 2019 am JSG

Wege und Träume lautete das selbstgewählte Motto der Abiturientinnen und Abiturienten 2019 für die Entlassungsfeier am letzten Freitag. Unser Schulleiter Jürgen Tüpker konnte nach Grußworten der stellvertretenden Landrätin Doris...[mehr]

13.05.2019

Besuch der Berufsmesse "vocatium" in der Stadthalle Braunschweig am 08. Mai 2019

Wer aus einer Liste von mehr als 500 Ausbildungsberufen und Studiengängen auswählen kann, der steht vor der Qual der Wahl.

Bis zu vier Wünsche konnten angegeben werden und wurden in der Regel dann auch erfüllt. Zu ihren...[mehr]

23.03.2019

Jagd durch London

Am Freitag, den 8. März 2019, konnten die Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs wieder eine englischsprachige Aufführung des White Horse Theatre am JSG bestaunen und dabei die folgende Geschichte verfolgen:

Honesty

The...[mehr]