Fridays-for-future

Pausenaktion der Schülervertretung am JSG und Exkursion nach Braunschweig

Viele Schülerinnen und Schüler des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums wollten die Bewegung „Fridays-for-future“ am gestrigen internationalen Aktionstag unterstützen. Die Schülersprecherin Merle Kühn erläuterte den Beschluss der Schülervertretung: „In der 1. großen Pause haben sich Freiwillige insbesondere aus den jüngeren Jahrgängen auf dem Schulhof versammelt und durch ihre Anwesenheit oder mit Postern und Plakaten ihre Forderungen zum Klimawandel sehr deutlich gemacht!“ So waren Lotte, Emma und Phil (alle 14) aus Jahrgang 8 mit Postern dabei. „Unser Planet ist einzigartig“, meinte Emma und Lotte hält einen schnellen Ausstieg aus der Kohle für wichtig. Die übrigen Botschaften der Schülerinnen und Schüler waren vielfältig: Massentierhaltung und Regenwaldabholzung wurden stark kritisiert, ein besserer öffentlicher Nahverkehr und die verstärkte Nutzung von Sonnenenergie hingegen eindringlich gefordert.

Mehrere Kurse bzw. Klassen der Jahrgänge 10 bis 12 hatten das Thema Klimawandel in Unterrichtsprojekte integriert und sich mit Fakten dazu auseinandergesetzt. Sie nahmen im Rahmen dieser Projekte mit Einwilligung der Schulleitung und der Eltern an der Veranstaltung in Braunschweig teil. Weitere fehlende Schülerinnen und Schüler wurden wie jeden Tag erfasst.

Foto Steffen Wiegand: Fridays-for-future-Aktion der Schülervertretung am 15.3.19 auf dem Schulhof des JSG

Foto Wiebke Tegebauer: Eine JSG-Schülergruppe auf der Veranstaltung in Braunschweig mit persönlichen Botschaften

22.04.2021

Digitaler Besuch im XLAB-Schülerlabor in Göttingen

Am 16.03.2021 hat unsere Klasse im Rahmen des Physikunterrichts, um 7.30 Uhr, an einem digitalen Experiment, mit dem Thema „Halbwertszeit mit der Nebelkammer“, des XLAB-Schülerlabors teilgenommen.

Das XLAB ist eines der größten...[mehr]

16.04.2021

Ihr schafft das! Wir drücken die Daumen!

Liebe Abiturient:innen,

für die letzten Meter bis zum Ziel wünschen wir euch ganz viel Erfolg, Durchhaltevermögen, das notwendige Glück - und ganz besonders Gesundheit und Humor. Bleibt entspannt - ihr seid klasse und schafft...[mehr]

15.04.2021

Digitale Betriebspraxistage für den Jahrgang 9 am JSG