Fridays-for-future

Pausenaktion der Schülervertretung am JSG und Exkursion nach Braunschweig

Viele Schülerinnen und Schüler des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums wollten die Bewegung „Fridays-for-future“ am gestrigen internationalen Aktionstag unterstützen. Die Schülersprecherin Merle Kühn erläuterte den Beschluss der Schülervertretung: „In der 1. großen Pause haben sich Freiwillige insbesondere aus den jüngeren Jahrgängen auf dem Schulhof versammelt und durch ihre Anwesenheit oder mit Postern und Plakaten ihre Forderungen zum Klimawandel sehr deutlich gemacht!“ So waren Lotte, Emma und Phil (alle 14) aus Jahrgang 8 mit Postern dabei. „Unser Planet ist einzigartig“, meinte Emma und Lotte hält einen schnellen Ausstieg aus der Kohle für wichtig. Die übrigen Botschaften der Schülerinnen und Schüler waren vielfältig: Massentierhaltung und Regenwaldabholzung wurden stark kritisiert, ein besserer öffentlicher Nahverkehr und die verstärkte Nutzung von Sonnenenergie hingegen eindringlich gefordert.

Mehrere Kurse bzw. Klassen der Jahrgänge 10 bis 12 hatten das Thema Klimawandel in Unterrichtsprojekte integriert und sich mit Fakten dazu auseinandergesetzt. Sie nahmen im Rahmen dieser Projekte mit Einwilligung der Schulleitung und der Eltern an der Veranstaltung in Braunschweig teil. Weitere fehlende Schülerinnen und Schüler wurden wie jeden Tag erfasst.

Foto Steffen Wiegand: Fridays-for-future-Aktion der Schülervertretung am 15.3.19 auf dem Schulhof des JSG

Foto Wiebke Tegebauer: Eine JSG-Schülergruppe auf der Veranstaltung in Braunschweig mit persönlichen Botschaften

20.01.2021

Informationen zur Qualifikationsphase

Da die diesjährige Informationsveranstaltung zum Eintritt in die Qualifikationsphase aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden kann, haben Sie ab Montag, den 25.01.2021 15 Uhr die Möglichkeit, sich über Iserv die...[mehr]

04.01.2021

Jugendoffiziere organisieren Planspiel

Seit mehr als fünf Jahren nimmt unser Gymnasium das Angebot der Braunschweiger Jugendoffiziere wahr, das komplexe Planspiel POL&IS mit den Schülerinnen und Schülern des Faches Politik-Wirtschaft unter kritischer Begleitung...[mehr]

15.12.2020

Weihnachtsandacht to go

Hörversion der Weihnachtsandacht

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Eltern,ich habe in diesen Tagen mit Schülerinnen und Schülern Der Grinch gesehen. Der Film basiert auf dem Kinderbuch des...[mehr]

20.11.2020

Bericht der Forscher aus Jahrgang 6

Was frisst eigentlich eine Eule?[mehr]

03.11.2020

Probealarm

Am Freitag, den 25.09.2020, um circa 8.25 Uhr ging im JSG Vechelde der Probealarm für die 5. Klassen los. Nur die Klassen 5.1, 5.3 und 5.5 waren anwesend.

Soweit wir es mitbekommen haben, haben sich alle Schülerinnen und Schüler...[mehr]

<< Erste < Vorherige 1-5 6-10 11-15 16-17 Nächste > Letzte >>