Jugendoffiziere organisieren Planspiel

Seit mehr als fünf Jahren nimmt unser Gymnasium das Angebot der Braunschweiger Jugendoffiziere wahr, das komplexe Planspiel POL&IS mit den Schülerinnen und Schülern des Faches Politik-Wirtschaft unter kritischer Begleitung der Fachlehrkräfte durchzuführen. Alle Politik-Wirtschaftskurse des 13. Jahrgangs – auf grundlegendem und erhöhtem Niveau – durchliefen auch im Jahr 2020 diese Simulation als Arbeitsseminar mit dem Schwerpunkt „Sicherheitspolitik“. Eingebunden wird das Planspiel in den abiturrelevanten Themenkomplex „Friedenssicherung als nationale und internationale Herausforderung“. Diesmal standen der seit 2011 andauernde Bürgerkrieg in Syrien sowie die bewaffneten Auseinandersetzungen verschiedener Gruppen unter Beteiligung von Drittstaaten im Fokus des Planspiels.
Die Schülerinnen und Schüler übernehmen in der Simulation eine feste Funktion, zum Beispiel den Regierungschef eines Landes. Daneben gibt es überstaatliche Funktionen, zum Beispiel den UN-Generalsekretär, die Weltpresse oder Nichtstaatliche Organisationen (NGO) wie z. B. Amnesty International.
Als Minister oder Ministerin eines Staates stehen sie für die Sicherheit und den Wohlstand ihrer Bevölkerung ein und gehen innenpolitische und außenpolitische Probleme an: Krisen und Konflikte, internationaler Terrorismus, weltweite Organisierte Kriminalität, Piraterie, Schuldenkrise, Auswirkungen des Klimawandels und vieles mehr. So erhalten unsere Abiturienten im Planspiel die Möglichkeit, Erfahrungen zu sammeln beim Argumentieren, im Umgang mit Konflikten sowie bei der Suche nach Kompromissen. Das geschieht, indem sie über Verträge und Bündnisse verhandeln sowie bei Friedens- oder Umweltkonferenzen ihre Positionen vertreten. Sie lernen dabei, sich in Debatten zu behaupten, zu Kompromissen zu gelangen und letztlich ihre Arbeitsergebnisse überzeugend zu präsentieren.
Unter „normalen“ Bedingungen sind für diese Art von Simulation drei Tage vorgesehen. Dafür fahren die Schülerinnen und Schüler eigentlich in den Harz (Torfhaus). Coronabedingt hat der Jugendoffizier Florian Rohmann mehrere eintägige Arbeitsseminare für das JSG organisiert und durchgeführt. Das Feedback der Schülerinnen und Schüler sowie der begleitenden Lehrkräfte war auch in diesem Jahr wieder durchweg positiv.

M. Aepkers

20.01.2021

Informationen zur Qualifikationsphase

Da die diesjährige Informationsveranstaltung zum Eintritt in die Qualifikationsphase aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden kann, haben Sie ab Montag, den 25.01.2021 15 Uhr die Möglichkeit, sich über Iserv die...[mehr]

15.12.2020

Weihnachtsandacht to go

Hörversion der Weihnachtsandacht

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Eltern,ich habe in diesen Tagen mit Schülerinnen und Schülern Der Grinch gesehen. Der Film basiert auf dem Kinderbuch des...[mehr]

20.11.2020

Bericht der Forscher aus Jahrgang 6

Was frisst eigentlich eine Eule?[mehr]

03.11.2020

Probealarm

Am Freitag, den 25.09.2020, um circa 8.25 Uhr ging im JSG Vechelde der Probealarm für die 5. Klassen los. Nur die Klassen 5.1, 5.3 und 5.5 waren anwesend.

Soweit wir es mitbekommen haben, haben sich alle Schülerinnen und Schüler...[mehr]

26.08.2020

Es geht wieder los!

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,