Jugendoffiziere organisieren Planspiel

Seit mehr als fünf Jahren nimmt unser Gymnasium das Angebot der Braunschweiger Jugendoffiziere wahr, das komplexe Planspiel POL&IS mit den Schülerinnen und Schülern des Faches Politik-Wirtschaft unter kritischer Begleitung der Fachlehrkräfte durchzuführen. Alle Politik-Wirtschaftskurse des 13. Jahrgangs – auf grundlegendem und erhöhtem Niveau – durchliefen auch im Jahr 2020 diese Simulation als Arbeitsseminar mit dem Schwerpunkt „Sicherheitspolitik“. Eingebunden wird das Planspiel in den abiturrelevanten Themenkomplex „Friedenssicherung als nationale und internationale Herausforderung“. Diesmal standen der seit 2011 andauernde Bürgerkrieg in Syrien sowie die bewaffneten Auseinandersetzungen verschiedener Gruppen unter Beteiligung von Drittstaaten im Fokus des Planspiels.
Die Schülerinnen und Schüler übernehmen in der Simulation eine feste Funktion, zum Beispiel den Regierungschef eines Landes. Daneben gibt es überstaatliche Funktionen, zum Beispiel den UN-Generalsekretär, die Weltpresse oder Nichtstaatliche Organisationen (NGO) wie z. B. Amnesty International.
Als Minister oder Ministerin eines Staates stehen sie für die Sicherheit und den Wohlstand ihrer Bevölkerung ein und gehen innenpolitische und außenpolitische Probleme an: Krisen und Konflikte, internationaler Terrorismus, weltweite Organisierte Kriminalität, Piraterie, Schuldenkrise, Auswirkungen des Klimawandels und vieles mehr. So erhalten unsere Abiturienten im Planspiel die Möglichkeit, Erfahrungen zu sammeln beim Argumentieren, im Umgang mit Konflikten sowie bei der Suche nach Kompromissen. Das geschieht, indem sie über Verträge und Bündnisse verhandeln sowie bei Friedens- oder Umweltkonferenzen ihre Positionen vertreten. Sie lernen dabei, sich in Debatten zu behaupten, zu Kompromissen zu gelangen und letztlich ihre Arbeitsergebnisse überzeugend zu präsentieren.
Unter „normalen“ Bedingungen sind für diese Art von Simulation drei Tage vorgesehen. Dafür fahren die Schülerinnen und Schüler eigentlich in den Harz (Torfhaus). Coronabedingt hat der Jugendoffizier Florian Rohmann mehrere eintägige Arbeitsseminare für das JSG organisiert und durchgeführt. Das Feedback der Schülerinnen und Schüler sowie der begleitenden Lehrkräfte war auch in diesem Jahr wieder durchweg positiv.

M. Aepkers

22.04.2021

Digitaler Besuch im XLAB-Schülerlabor in Göttingen

Am 16.03.2021 hat unsere Klasse im Rahmen des Physikunterrichts, um 7.30 Uhr, an einem digitalen Experiment, mit dem Thema „Halbwertszeit mit der Nebelkammer“, des XLAB-Schülerlabors teilgenommen.

Das XLAB ist eines der größten...[mehr]

16.04.2021

Ihr schafft das! Wir drücken die Daumen!

Liebe Abiturient:innen,

für die letzten Meter bis zum Ziel wünschen wir euch ganz viel Erfolg, Durchhaltevermögen, das notwendige Glück - und ganz besonders Gesundheit und Humor. Bleibt entspannt - ihr seid klasse und schafft...[mehr]

15.04.2021

Digitale Betriebspraxistage für den Jahrgang 9 am JSG