Musikfreizeit 2017

Die alljährliche Musik-Arbeitsphase, auch Musikfreizeit genannt, fand in diesem Jahr vom 8.- 10. März statt. So fuhren am Mittwochmorgen die Schülerinnen und Schüler der verschiedenen Musik-Ensembles, sowie die Musiklehrer nach Wernigerode.
Eine Busfahrt später kamen wir bei der Jugendherberge an. Nachdem wir unsere Zimmer bezogen hatten und die Instrumente ausgeladen waren, gab es Mittagessen. Darauf folgten die Proben der verschiedenen Ensembles. Die Proben wechselten sich immer wieder mit Pausen ab, in denen wir Zeit zur freien Verfügung hatten.
Ähnlich gestaltete sich der Donnerstag: Nach dem Frühstück probten wir wieder und unterbrachen dies ab und zu. Einen Höhepunkt des Tages stellte für viele Musiker ein Stadtbummel durch die Altstadt Wernigerodes am Nachmittag dar. Am Abend präsentierten dann die einzelnen Ensembles allen anderen ihre neuen Stücke, denen Ihr spätestens beim Sommerkonzert unserer Schule lauschen dürft.
Am Freitag stand für die Bigband noch eine Probe auf dem Programm und sonst bereiteten wir uns auf die Abfahrt vor. Vor dem Mittag fuhren wir auch schon wieder ab.
An der Schule erwartete uns jedoch eine Überraschung: Ein riesiges Empfangskomitee. Es war Feueralarm und sämtliche Schüler warteten auf dem Schulhof. Dieser falsche Alarm bildete den „krönenden Abschluss“ unserer Arbeitsphase :)
Mir persönlich gefielen die drei Tage ausgesprochen gut, zumal das Wetter die meiste Zeit mitspielte, und ich kann es nur weiter empfehlen.

Franka Schlieker

04.09.2019

Abenteuer und Erlebnis bei den Kennenlerntagen des neuen fünften Jahrgangs

Schuljahresbeginn am Julius-Spiegelberg-Gymnasium. 128 neue Schülerinnen und Schüler des fünften Jahrgangs kommen zum ersten Mal in ihren Unterrichtsräumen zusammen und sollen fortan gemeinsam als Klassengemeinschaft in den...[mehr]

29.06.2019

Weshalb Informatik geil ist…

Mit diesen Worten begrüßte uns der ehemalige Schüler Christoph Anders am Montag, den 24. Juni als Gast im JSG. Er ist mittlerweile Masterstudent der Informatik am angesehen Hasso-Plattner-Institut in Potsdam und wollte – back to...[mehr]

28.06.2019

Wege und Träume - Abiturfeier 2019 am JSG

Wege und Träume lautete das selbstgewählte Motto der Abiturientinnen und Abiturienten 2019 für die Entlassungsfeier am letzten Freitag. Unser Schulleiter Jürgen Tüpker konnte nach Grußworten der stellvertretenden Landrätin Doris...[mehr]

13.05.2019

Besuch der Berufsmesse "vocatium" in der Stadthalle Braunschweig am 08. Mai 2019

Wer aus einer Liste von mehr als 500 Ausbildungsberufen und Studiengängen auswählen kann, der steht vor der Qual der Wahl.

Bis zu vier Wünsche konnten angegeben werden und wurden in der Regel dann auch erfüllt. Zu ihren...[mehr]

23.03.2019

Jagd durch London

Am Freitag, den 8. März 2019, konnten die Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs wieder eine englischsprachige Aufführung des White Horse Theatre am JSG bestaunen und dabei die folgende Geschichte verfolgen:

Honesty

The...[mehr]