Planspiel POL&IS

Voller Tatendrang fahren 48 Schüler in einem Bus Richtung Torfhaus. Gerade eben sind wir noch die Schüler zweier Politik-Kurse des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums, die nicht wissen, was sie erwartet.

Wir wissen nur, dass wir an POL&IS (Politik und internationale Sicherheit) teilnehmen werden, einem Planspiel, durchgeführt von der Bundeswehr, dass uns die Aspekte der internationalen Politik näher bringen soll.Wir haben gute Laune, beziehen fröhlich unsere Zimmer und gehen dann gemeinsam in den Saal, den wir bis Donnerstag häufig von innen sehen werden.

Wir legen uns unsere Rollenschilder um und dann sitzen dort im Saal keine Schüler mehr, sondern Vertreter von Arabien, Nord- und Südamerika, Europa, Süd-Ost-Asien, Japan,China,Ozeanien, Indien, Afrika, Russland, den NGOs, dem Generalsekretariat und wir, die Vertreter der POL&IS Tageszeitung.

Und wir reden nicht mehr über alltägliche Dinge, sondern über Politik. Knallharte Verhandlungen und Geschäfte, Entscheidungen, die über das Schicksal der Welt entscheiden. Die NGOs unterstützen die verschiedenen Vertreter bei Fragen, welche die Umwelt und die Menschenrechte betreffen. Und die Presse informiert, natürlich absolut wahrheitsgemäß und neutral, über die verschiedenen Vorgänge.

Bis zum dritten POL&IS Jahr haben wir es geschafft, mussten Rückschläge hinnehmen und haben gleichzeitig großes erreicht.

Wir haben einiges in diesen drei Tagen gelernt, nicht nur, wie komplex die Abläufe der Politik sind, sondern auch, wie groß die Folgen scheinbar kleiner Handlungen sein können und wie wichtig es ist, im Team zu agieren.

Mit diesem letzten Artikel verabschiedet sich unser Presseteam und wir wünschen allen folgenden Gruppen noch viel Spaß!

29.06.2019

Weshalb Informatik geil ist…

Mit diesen Worten begrüßte uns der ehemalige Schüler Christoph Anders am Montag, den 24. Juni als Gast im JSG. Er ist mittlerweile Masterstudent der Informatik am angesehen Hasso-Plattner-Institut in Potsdam und wollte – back to...[mehr]

28.06.2019

Wege und Träume - Abiturfeier 2019 am JSG

Wege und Träume lautete das selbstgewählte Motto der Abiturientinnen und Abiturienten 2019 für die Entlassungsfeier am letzten Freitag. Unser Schulleiter Jürgen Tüpker konnte nach Grußworten der stellvertretenden Landrätin Doris...[mehr]

13.05.2019

Besuch der Berufsmesse "vocatium" in der Stadthalle Braunschweig am 08. Mai 2019

Wer aus einer Liste von mehr als 500 Ausbildungsberufen und Studiengängen auswählen kann, der steht vor der Qual der Wahl.

Bis zu vier Wünsche konnten angegeben werden und wurden in der Regel dann auch erfüllt. Zu ihren...[mehr]

23.03.2019

Jagd durch London

Am Freitag, den 8. März 2019, konnten die Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs wieder eine englischsprachige Aufführung des White Horse Theatre am JSG bestaunen und dabei die folgende Geschichte verfolgen:

Honesty

The...[mehr]

10.03.2019

Meine drei Monate in Frankreich

Ein Bericht über einen Schüleraustausch nach Frankreich von Christin Rohde[mehr]

<< Erste < Vorherige 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Nächste > Letzte >>