Premiere mit Prototypen

JSG setzt Nähmaschinen im Unterricht ein

Nicht nur für Ben Louis und Louis aus der Klasse 9.3 des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums (JSG) war das Arbeiten an der Nähmaschine eine Premiere. Für sehr viele Schülerinnen und Schüler trifft zu, dass sie mit deren Nutzung nicht vertraut sind. Anna Petermann, Kunstlehrerin am JSG:“ Nähfertigkeiten sind bei uns jedoch kein Selbstzweck, sie dienen hier der Umsetzung von kreativen Ideen in der Unterrichtseinheit Design.“ Sie ergänzt, dass im 9. Jahrgang eine Aufgabenstellung zum Beispiel die Gestaltung des Prototypen eines Lampenschirmes sei. Die Anschaffung der acht Maschinen erfolgte mit Hilfe des Fördervereins der Schule. Der Vorsitzende Carl Felix Wolff erläutert die Entscheidung des Vereins: “Wir unterstützen vielfältige Aktivitäten des JSG. Neben der Förderung von Angeboten im musikalischen und sportlichen Bereich stehen auch Arbeitsmittel für besondere Unterrichtsvorhaben im Vordergrund.“ Auch im Ganztagsunterricht und bei Upcycling-Projekten im Umweltbereich ist ein Einsatz der Maschinen geplant. Kein Wunder also, dass es möglichst nicht bei acht Nähmaschinen bleiben soll...

Foto: Ben Louis und Louis setzen ihre Lampenschirmidee praktisch um

20.01.2021

Informationen zur Qualifikationsphase

Da die diesjährige Informationsveranstaltung zum Eintritt in die Qualifikationsphase aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden kann, haben Sie ab Montag, den 25.01.2021 15 Uhr die Möglichkeit, sich über Iserv die...[mehr]

04.01.2021

Jugendoffiziere organisieren Planspiel

Seit mehr als fünf Jahren nimmt unser Gymnasium das Angebot der Braunschweiger Jugendoffiziere wahr, das komplexe Planspiel POL&IS mit den Schülerinnen und Schülern des Faches Politik-Wirtschaft unter kritischer Begleitung...[mehr]

15.12.2020

Weihnachtsandacht to go

Hörversion der Weihnachtsandacht

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Eltern,ich habe in diesen Tagen mit Schülerinnen und Schülern Der Grinch gesehen. Der Film basiert auf dem Kinderbuch des...[mehr]

20.11.2020

Bericht der Forscher aus Jahrgang 6

Was frisst eigentlich eine Eule?[mehr]

03.11.2020

Probealarm

Am Freitag, den 25.09.2020, um circa 8.25 Uhr ging im JSG Vechelde der Probealarm für die 5. Klassen los. Nur die Klassen 5.1, 5.3 und 5.5 waren anwesend.

Soweit wir es mitbekommen haben, haben sich alle Schülerinnen und Schüler...[mehr]

<< Erste < Vorherige 1-5 6-10 11-15 16-17 Nächste > Letzte >>