Premiere mit Prototypen

JSG setzt Nähmaschinen im Unterricht ein

Nicht nur für Ben Louis und Louis aus der Klasse 9.3 des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums (JSG) war das Arbeiten an der Nähmaschine eine Premiere. Für sehr viele Schülerinnen und Schüler trifft zu, dass sie mit deren Nutzung nicht vertraut sind. Anna Petermann, Kunstlehrerin am JSG:“ Nähfertigkeiten sind bei uns jedoch kein Selbstzweck, sie dienen hier der Umsetzung von kreativen Ideen in der Unterrichtseinheit Design.“ Sie ergänzt, dass im 9. Jahrgang eine Aufgabenstellung zum Beispiel die Gestaltung des Prototypen eines Lampenschirmes sei. Die Anschaffung der acht Maschinen erfolgte mit Hilfe des Fördervereins der Schule. Der Vorsitzende Carl Felix Wolff erläutert die Entscheidung des Vereins: “Wir unterstützen vielfältige Aktivitäten des JSG. Neben der Förderung von Angeboten im musikalischen und sportlichen Bereich stehen auch Arbeitsmittel für besondere Unterrichtsvorhaben im Vordergrund.“ Auch im Ganztagsunterricht und bei Upcycling-Projekten im Umweltbereich ist ein Einsatz der Maschinen geplant. Kein Wunder also, dass es möglichst nicht bei acht Nähmaschinen bleiben soll...

Foto: Ben Louis und Louis setzen ihre Lampenschirmidee praktisch um

26.11.2018

Ein Assessment-Center für den Jahrgang 11

„Was haben Speiseeiskugeln und die Berufsorientierung gemeinsam?“, fragte Stefan Köllmann, gelernter Sozialversicherungsfachangestellter von der BARMER, die Schüler*innen einer 11. Klasse.

Jede Eiskugel kann für eine Phase des...[mehr]

Seminarfach Wege

Fahrt nach Straßburg und Paris im August 2018 mit Fr. Mensendiek und Hr. Godau[mehr]

09.11.2018

„Recht und Gerechtigkeit?“ – Eine Exkursion in die JVA Hannover

Ist das deutsche Rechtssystem auch gerecht?

Wie beurteilen verurteilte Straftäter das Rechtssystem?

Und wie sieht das Machtgefüge innerhalb eines Gefängnisses aus?[mehr]

23.10.2018