Rhetorische Präsenz, Rhetorik und Schreiben

Vom 09.01.-12.01.2019 sowie vom 16.01.-19.01.2019 fanden im Atelier Sprache e.V. im Theologischen Zentrum in Braunschweig Rhetorikseminare der Erich Mundstock Stiftung für Schüler/innen aus Braunschweig und dem Landkreis Peine statt.

Von unserer Schule durften sechs Schülerinnen teilnehmen: Aaliyah Ansah, Lara Dorn, Tessa Katholing, Merle Kühn, Paulina Reddemann, Nike Trapp.

In vier Tagen lernten wir in einer angenehmen Arbeitsatmosphäre den Umgang mit Sprache, Ausdruck und Präsenz. An den ersten beiden Tagen starteten wir mit dem Thema „Argumentation“ und arbeiteten uns bis zum Schreiben einer eigenen Rede vor. Zwischen den Theorieblöcken gab es immer wieder Praxisübungen, in denen wir unser neu erworbenes Wissen anwenden und in der Lerngruppe vorstellen konnten. Auf diese Weise bekamen wir ein direktes Feedback und konnten uns stetig verbessern.

In den zwei darauffolgenden Tagen widmeten wir uns nun etwas mehr dem kreativen Schreiben. Auch hier überwog der Praxisanteil enorm. Mithilfe ausgefallener Übungen und anschaulicher Beispiele entwickelten wir unsere Fähigkeiten, eigene Texte zu schreiben, immer weiter.

Zum Abschluss des Seminars präsentierten wir unsere vorher in Kleingruppen erarbeiteten Reden vor Eltern, Lehrern und den Dozenten sowie einem Vertreter der Erich Mundstock Stiftung.

Wir haben im Laufe dieses Rhetorikseminars wertvolle Fähigkeiten für unseren weiteren Berufs- und Lebensweg erwerben können und hatten dabei auch viel Spaß!

Paulina Reddemann

29.06.2019

Weshalb Informatik geil ist…

Mit diesen Worten begrüßte uns der ehemalige Schüler Christoph Anders am Montag, den 24. Juni als Gast im JSG. Er ist mittlerweile Masterstudent der Informatik am angesehen Hasso-Plattner-Institut in Potsdam und wollte – back to...[mehr]

28.06.2019

Wege und Träume - Abiturfeier 2019 am JSG

Wege und Träume lautete das selbstgewählte Motto der Abiturientinnen und Abiturienten 2019 für die Entlassungsfeier am letzten Freitag. Unser Schulleiter Jürgen Tüpker konnte nach Grußworten der stellvertretenden Landrätin Doris...[mehr]

13.05.2019

Besuch der Berufsmesse "vocatium" in der Stadthalle Braunschweig am 08. Mai 2019

Wer aus einer Liste von mehr als 500 Ausbildungsberufen und Studiengängen auswählen kann, der steht vor der Qual der Wahl.

Bis zu vier Wünsche konnten angegeben werden und wurden in der Regel dann auch erfüllt. Zu ihren...[mehr]

23.03.2019

Jagd durch London

Am Freitag, den 8. März 2019, konnten die Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs wieder eine englischsprachige Aufführung des White Horse Theatre am JSG bestaunen und dabei die folgende Geschichte verfolgen:

Honesty

The...[mehr]

10.03.2019

Meine drei Monate in Frankreich

Ein Bericht über einen Schüleraustausch nach Frankreich von Christin Rohde[mehr]

<< Erste < Vorherige 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Nächste > Letzte >>