Studienfeldbezogene Beratungstests am JSG

Chance, um zu prüfen, welche Kompetenzen ich für mein Studienfach beherrschen muss

Schon in einem halben Jahr werden die Abiturprüfungen hinter ihnen liegen, und die Phase, die darauf folgt, gehört zu den wichtigsten Entscheidungen im Leben: Welcher Studiengang passt zu meinen Stärken, Interessen und Fähigkeiten?

Aus einer Vielzahl von Studiengängen und beruflichen Möglichkeiten muss der individuell passende Beruf herausgefiltert werden.

Der Berufspsychologische Service der Agentur für Arbeit in Hildesheim möchte angehende Abiturienten individuell und wissenschaftlich fundiert in ihrer Studienwahlentscheidung unterstützen und hat zum dritten Mal unsere Schüler/innen des Jahrgangs 12 dazu eingeladen.

Am Julius-Spiegelberg-Gymnasium in Vechelde nahmen am 17. Dezember 2018 sechzehn Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgangs an Studienfeldbezogene Beratungstests teil, die die sich an den jeweiligen Inhalten und Anforderungen eines Studiengangs orientieren. Dabei konnte zwischen Tests aus den folgenden Studienrichtungen ausgewählt werden: Naturwissenschaften, Ingenieurwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, sprachwissenschaftliche Studiengänge, Rechtswissenschaften und Informatik/Mathematik.

Die beiden Agenturpsychologen, Frau Weißmann und Herr Kuhrau, gaben nach dem Test in Einzelgesprächen Rückmeldungen, inwieweit Fähigkeiten und Stärken zu dem gewählten Studiengang passen. Laut Auskunft von Frau Weißmann bieten die Tests ein hilfreiches Instrument, um zu erfahren, was ich brauche, wenn ich in eine bestimmte Richtung studieren möchte. Sie dienen einem Abgleichen zwischen Erwartungen an ein Studienfach und den tatsächlichen Erfordernissen.

Vielfältig sind die Aufgaben der Psychologinnen und Psychologen im Berufspsychologischen Dienst der Agentur für Arbeit. Neben Aufgaben aus der Arbeits-, Betriebs- und Organisationspsychologie, arbeiten sie vorrangig in der Eignungsdiagnostik, um mit Schüler/innen und Erwachsenen herauszufinden, wo ihre Fähigkeiten und Interessen liegen. Sie kümmern sich um Menschen mit psychischen Erkrankungen und Behinderungen, um zu planen, wie sie in die Arbeitswelt zurückfinden können. So testen sie z.B. die Stressresistenz oder die Konzentrationsfähigkeit.

Auch in der Personalauswahl sind sie tätig – nicht nur für die Agentur für Arbeit, sondern auch nach Anfrage für alle Betriebe, die neue Mitarbeiter/innen suchen.

Als ergiebig, informativ, beratend und oft auch als ermutigend wurden die Nachbesprechungen von den Schülerinnen und Schülern empfunden. Die Zusammenarbeit mit dem Berufspsychologischen Service der Agentur für Arbeit ist ein wichtiger Baustein des Konzepts der Berufsorientierung am Vechelder Gymnasium geworden.

Klaus Nührig

20.01.2021

Informationen zur Qualifikationsphase

Da die diesjährige Informationsveranstaltung zum Eintritt in die Qualifikationsphase aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden kann, haben Sie ab Montag, den 25.01.2021 15 Uhr die Möglichkeit, sich über Iserv die...[mehr]

04.01.2021

Jugendoffiziere organisieren Planspiel

Seit mehr als fünf Jahren nimmt unser Gymnasium das Angebot der Braunschweiger Jugendoffiziere wahr, das komplexe Planspiel POL&IS mit den Schülerinnen und Schülern des Faches Politik-Wirtschaft unter kritischer Begleitung...[mehr]

15.12.2020

Weihnachtsandacht to go

Hörversion der Weihnachtsandacht

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Eltern,ich habe in diesen Tagen mit Schülerinnen und Schülern Der Grinch gesehen. Der Film basiert auf dem Kinderbuch des...[mehr]

20.11.2020

Bericht der Forscher aus Jahrgang 6

Was frisst eigentlich eine Eule?[mehr]

03.11.2020

Probealarm

Am Freitag, den 25.09.2020, um circa 8.25 Uhr ging im JSG Vechelde der Probealarm für die 5. Klassen los. Nur die Klassen 5.1, 5.3 und 5.5 waren anwesend.

Soweit wir es mitbekommen haben, haben sich alle Schülerinnen und Schüler...[mehr]

<< Erste < Vorherige 1-5 6-10 11-15 16-17 Nächste > Letzte >>