Studienfeldbezogene Beratungstests am JSG

Chance, um zu prüfen, welche Kompetenzen ich für mein Studienfach beherrschen muss

Schon in einem halben Jahr werden die Abiturprüfungen hinter ihnen liegen, und die Phase, die darauf folgt, gehört zu den wichtigsten Entscheidungen im Leben: Welcher Studiengang passt zu meinen Stärken, Interessen und Fähigkeiten?

Aus einer Vielzahl von Studiengängen und beruflichen Möglichkeiten muss der individuell passende Beruf herausgefiltert werden.

Der Berufspsychologische Service der Agentur für Arbeit in Hildesheim möchte angehende Abiturienten individuell und wissenschaftlich fundiert in ihrer Studienwahlentscheidung unterstützen und hat zum dritten Mal unsere Schüler/innen des Jahrgangs 12 dazu eingeladen.

Am Julius-Spiegelberg-Gymnasium in Vechelde nahmen am 17. Dezember 2018 sechzehn Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgangs an Studienfeldbezogene Beratungstests teil, die die sich an den jeweiligen Inhalten und Anforderungen eines Studiengangs orientieren. Dabei konnte zwischen Tests aus den folgenden Studienrichtungen ausgewählt werden: Naturwissenschaften, Ingenieurwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, sprachwissenschaftliche Studiengänge, Rechtswissenschaften und Informatik/Mathematik.

Die beiden Agenturpsychologen, Frau Weißmann und Herr Kuhrau, gaben nach dem Test in Einzelgesprächen Rückmeldungen, inwieweit Fähigkeiten und Stärken zu dem gewählten Studiengang passen. Laut Auskunft von Frau Weißmann bieten die Tests ein hilfreiches Instrument, um zu erfahren, was ich brauche, wenn ich in eine bestimmte Richtung studieren möchte. Sie dienen einem Abgleichen zwischen Erwartungen an ein Studienfach und den tatsächlichen Erfordernissen.

Vielfältig sind die Aufgaben der Psychologinnen und Psychologen im Berufspsychologischen Dienst der Agentur für Arbeit. Neben Aufgaben aus der Arbeits-, Betriebs- und Organisationspsychologie, arbeiten sie vorrangig in der Eignungsdiagnostik, um mit Schüler/innen und Erwachsenen herauszufinden, wo ihre Fähigkeiten und Interessen liegen. Sie kümmern sich um Menschen mit psychischen Erkrankungen und Behinderungen, um zu planen, wie sie in die Arbeitswelt zurückfinden können. So testen sie z.B. die Stressresistenz oder die Konzentrationsfähigkeit.

Auch in der Personalauswahl sind sie tätig – nicht nur für die Agentur für Arbeit, sondern auch nach Anfrage für alle Betriebe, die neue Mitarbeiter/innen suchen.

Als ergiebig, informativ, beratend und oft auch als ermutigend wurden die Nachbesprechungen von den Schülerinnen und Schülern empfunden. Die Zusammenarbeit mit dem Berufspsychologischen Service der Agentur für Arbeit ist ein wichtiger Baustein des Konzepts der Berufsorientierung am Vechelder Gymnasium geworden.

Klaus Nührig

22.04.2021

Digitaler Besuch im XLAB-Schülerlabor in Göttingen

Am 16.03.2021 hat unsere Klasse im Rahmen des Physikunterrichts, um 7.30 Uhr, an einem digitalen Experiment, mit dem Thema „Halbwertszeit mit der Nebelkammer“, des XLAB-Schülerlabors teilgenommen.

Das XLAB ist eines der größten...[mehr]

16.04.2021

Ihr schafft das! Wir drücken die Daumen!

Liebe Abiturient:innen,

für die letzten Meter bis zum Ziel wünschen wir euch ganz viel Erfolg, Durchhaltevermögen, das notwendige Glück - und ganz besonders Gesundheit und Humor. Bleibt entspannt - ihr seid klasse und schafft...[mehr]

15.04.2021

Digitale Betriebspraxistage für den Jahrgang 9 am JSG