Walderlebnis für die 5.4

Am Freitag den 27.11.2017 ging es für die Klasse 5.4 in den Walderlebnispfad zum Zweidorfer Holz. Schülerinnen des 12. Jahrgangs aus dem Seminarfach von Herrn Kettner entwickelten im Rahmen ihres Seminarfachs ein Projekt, bei dem die Schüler spielerisch an das Ökosystem Wald  herangeführt werden sollten.

Los ging es in Sophiental, von wo aus die Wanderung zum Walderlebnispfad begann. Noch bevor der Wald erreicht wurde, mussten die Schüler viele Aufgaben erfüllen, um sich für die spätere „Rettung des Waldes“ zu qualifizieren. Dabei verstanden es die Schülerinnen Jule Dissen, Marie Menzel, Nele Wilke, Paula Habermann, Nadja Heesen und Ida Ahuis aus dem 12. Jahrgang die jungen Waldretter mit viel Spaß und Freude am Thema spielerisch zu motivieren.

Nach der Ankunft wurde den jungen Waldrettern die Geschichte von Herbie der Heuschrecke eröffnet, der versuchen musste den Wald vor dem bösen Jack zu retten. Die jungen Waldretter traten eifrig zur Hilfe an. Über viele verschiedene Aufgaben, Rätsel und Experimente sammelten die Waldretter nach und nach alle nötigen Hinweise, um den Wald aus den Fängen des bösen Jack zu befreien. Fast nebenbei lernten die Waldretter vieles über den Wald und seine Bedeutung für die Erde.

Für die erfolgreiche Rettung des Waldes erhielt die Klasse 5.4 noch einen Pokal und Orden, die vom 12. Jahrgang vorbereitet wurden.

Spaß und Freude hatte an diesem Tag wirklich jeder. Ebenso konnten alle mit neuem Wissen nach Hause gehen. Und die Schülerinnen aus dem 12. Jahrgang konnten ein erfolgreiches Projekt für ihre Note im Seminarfach für sich verbuchen.

Abschließend möchten die Klasse 5.4 sowie die sechs Schülerinnen aus dem zwölften Jahrgang dem Förderverein herzlich danken, da er den Schülern die Hin- und Rückfahrt, mit der Übernahme eines großen Teils der Kosten, gesponsert hat.

26.11.2018

Premiere mit Prototypen

JSG setzt Nähmaschinen im Unterricht ein[mehr]

26.11.2018

Ein Assessment-Center für den Jahrgang 11

„Was haben Speiseeiskugeln und die Berufsorientierung gemeinsam?“, fragte Stefan Köllmann, gelernter Sozialversicherungsfachangestellter von der BARMER, die Schüler*innen einer 11. Klasse.

Jede Eiskugel kann für eine Phase des...[mehr]

Seminarfach Wege

Fahrt nach Straßburg und Paris im August 2018 mit Fr. Mensendiek und Hr. Godau[mehr]

09.11.2018

„Recht und Gerechtigkeit?“ – Eine Exkursion in die JVA Hannover

Ist das deutsche Rechtssystem auch gerecht?

Wie beurteilen verurteilte Straftäter das Rechtssystem?

Und wie sieht das Machtgefüge innerhalb eines Gefängnisses aus?[mehr]

23.10.2018