Duales Studium der Wirtschaftsinformatik – Infoveranstaltung für den Jahrgang 11

Im Rahmen des berufswahlorientierenden Unterrichts im Jahrgang 11 berichteten Marvin Gaida und Jan Luca Sandmann über ihr Studium der Wirtschaftsinformatik an der Leibniz-Fachhochschule in Hannover. Das Duale Studium unterscheidet sich vom herkömmlichen dadurch, dass die Firma für die sie arbeiten, in diesem Fall die VW Financial Services AG, es finanziert. Damit entfallen nicht nur alle Studiengebühren, sondern der Studierende erhält schon im ersten Studienjahr ein Gehalt von 850,00 EURO monatlich. Ein weiterer Vorteil ist, dass zwischen Theorie und Praxis in der Regel ein viel kleinerer Unterschied besteht als bei einem anderen Studium. So verwalten sie jetzt bereits Datenbanken, entwickeln Programme und sind damit in vielfältige Projekte eingebunden. Außerdem tragen sie so zur Umsetzung der Strategie „Route 2025“ bei, welche durch Automatisierung und Digitalisierung Prozesse effizienter gestalten soll. Dies führt zu einer Identifikation mit dem Betrieb.

Ihr dreijähriges Studium werden sie mit einem“ Bachelor of Science“ abschließen. Bei angemessenen Leistungen besteht die Garantie, von der VW Financial Services AG übernommen zu werden. Bisher hätten dies alle Studierenden geschafft.

Anders als an einer Uni ist der Stundenplan festgelegt, und es gibt keine vorlesungsfreie Zeit. Die Vorlesungen und Seminare beginnen um 09.00 Uhr und enden um 16.15 Uhr. Ein Auslandsaufenthalt, z.B. in Polen, dem Vereinigten Königreich oder Spanien, ist in den Studienjahren möglich. Beide haben bereits an einem Projekt in Warschau teilgenommen. Ein Masterstudium kann an das Studium angeschlossen werden.

Zwar ist die Zahl der Bewerber/innen bei diesen Aussichten erheblich größer als das Angebot an Plätzen, aber ein Abi-Schnitt von 2,5 wäre zurzeit bereits ausreichend, um in das Auswahlverfahren zu kommen.

Und wer hat dann eine Chance, einen Studienplatz zu erhalten? Derjenige, der die Tests besteht und andere von seiner Kreativität, Authentizität und seinen sozialen Kompetenzen überzeugen kann.

K. Nührig

19.04.2021

Tapfere treue Tulpen

Spendenaktion „Tulpen für Brot“ 2019/20[mehr]

10.04.2021

FSJ am JSG?

Das JSG sucht zum kommenden Schuljahr mit Beginn zum 01. September 2021 eine FSJlerin oder einen FSJler.

Zu den Aufgaben gehören an unserer Schule beispielsweise Tätigkeiten im Ganztagsbereich (wie die Hausaufgabenbetreuung oder...[mehr]

22.02.2021

Das Julius-Spiegelberg-Gymnasium begleitet eine dreiwöchige Online-Berufsorientierung

Kein Präsenzunterricht und kein Betriebspraktikum für den Jahrgang 11. Die Pandemie-Bedingungen führen dazu, dass nach Alternativen gesucht werden muss. In Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit hat das JSG ein Angebot...[mehr]

09.02.2021

"Sind wir tatsächlich eine Umweltschule?"

Das Julius-Spiegelberg-Gymnasium ist bereits zum wiederholten Male zur Umweltschule in Europa gekürt worden. Wir fühlen uns sehr geehrt, aber zugegeben: Das ist ein Titel, der wirklich zu dick aufträgt und sicherlich nicht alle...[mehr]

<< Erste < Vorherige 1-5 6-10 11-15 16-20 Nächste > Letzte >>