Fortbildung Niedrigseilgarten

Kann man sich wirklich zwei Tage á acht Stunden damit beschäftigen?

Ja, kann man. Und zusätzlich hat es noch richtig Spaß gemacht.

Was haben wir gemacht? Natürlich als erstes gelernt, was alles zum Thema Sicherheit gehört, damit möglichst nichts passiert, wenn wir mit Schülerinnen und Schülern den Niedrigseilgarten (NSG) nutzen wollen.  Und dann haben wir ihn selbst ausprobiert. Fünf Kolleginnen und Kollegen haben als Team versucht, den NSG ohne „herunterzufallen“ bis zum Ende zu überqueren. Die anderen beteiligten KollegInnen mussten „spotten“,  d.h., die aktiven von hinten gegen einen möglichen Sturz absichern. Besser als gedacht haben wir dann alle den Parcours gemeistert, da die Teammitglieder sich gegenseitig gut Halt geben konnten.

Nach einem ersten Überqueren wurden die Anforderungen verändert: so war beispielsweise ein Gruppenmitglied „blind“  oder zwei mussten mit den Füßen immer in Kontakt bleiben, es mussten zwei Bälle transportiert werden oder es gab auch eine Rettungsinsel. Schnell war uns egal, wie nassgeschwitzt wir waren bei immerhin 32°C im Schatten, obwohl wir uns gegenseitig stützen und helfen mussten, um als Team erfolgreich zu sein.

Neben dem Überqueren der Drahtseile des NSG haben wir weitere Gruppenaufgaben gemeistert. Teils, um uns aufzuwärmen oder Vertrauen zu den anderen aufzubauen, teils um eine Aufgabe als ganze Gruppe zu meistern. Das Spinnennetz hat dabei besonders viel Spaß gemacht. Ein Gummiband in Form eines Spinnennetzes wird zwischen die Balken des NSG gespannt. Verschiedene Vorgaben bedeuten, dass die Gruppenmitglieder jeweils durch ein anderes Feld auf die gegenüber liegende Seite kommen müssen, ohne das Spinnennetz zu berühren. Damit das klappt, muss vorher genau überlegt werden, wer am besten durch welches Feld steigt oder gehoben wird.

Am zweiten Tag haben wir nach einigen anderen Aufgaben den Test für den theoretischen Teil erfolgreich absolviert und danach jeder eine NSG Querung als „Trainer“ betreut. Natürlich haben alle bestanden und einstimmig festgestellt, den NSG bald mit einigen Klassen oder zusammengesetzten Lerngruppen auszuprobieren. Somit hat unsere Schule nun zusätzlich durch Frau Heinsohn, Frau Effenberger, Frau Puhlmann, Frau Schlordt, Frau Stöhr, Frau Seemann, Frau Laatsch, Herrn Jansen, Herrn Oelmann neue Trainer für den Niedrigseilgarten.

Als Team sind wir in diesen zwei Tagen wunderbar zusammengewachsen. Jeder einzelne hat gelernt, eigene Schwächen und Stärken zu erkennen, andere zu unterstützen oder sich unterstützen zu lassen und den anderen zu vertrauen.

Herzlicher Abschied für unseren Schulleiter Jürgen Tüpker

Am 1. November hat unsere Schule den jetzt ehemaligen Schulleiter Jürgen Tüpker herzlich verabschiedet!

Da die meisten Schülerinnen und Schüler bereits nach der vierten Stunde auf dem Weg nach Hause waren, dürfte ihnen entgangen...[mehr]

04.09.2019

Klassenfahrt "Hoch hinaus" - Bergsteigen und Felsklettern in Schierke

Am Ende des Schuljahres 2018/19 fuhren die Klassen 6.4 und 6.5 gemeinsam mit Frau Puhlmann, Herrn Jansen, Herrn Lepa und Herrn Kettner nach Schierke auf Klassenfahrt. Ganz unter dem Motto „Abenteuer in den Bergen“ waren wir an...[mehr]

26.04.2019

Duales Studium der Wirtschaftsinformatik – Infoveranstaltung für den Jahrgang 11

Im Rahmen des berufswahlorientierenden Unterrichts im Jahrgang 11 berichteten Marvin Gaida und Jan Luca Sandmann über ihr Studium der Wirtschaftsinformatik an der Leibniz-Fachhochschule in Hannover. Das Duale Studium...[mehr]

31.03.2019

"Ein riesiges Angebot!" - "An dieser Schule helfen Schüler Schülern."

Tag der offenen Tür 2019 am Julius-Spiegelberg-Gymnasium[mehr]

24.03.2019

Gemeinschaft erfahren beim Kochen, Spielen und Skifahren

Am 1. März 2019 fuhren wir gemeinsam nach der 4. Stunde mit Bus und Bahn nach Oderbrück in den Nationalpark Harz. Wir, das sind 16 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 6, 7 und 10 sowie unsere Lehrkräfte Herr Aepkers und...[mehr]