Gemeinschaft erfahren beim Kochen, Spielen und Skifahren

Am 1. März 2019 fuhren wir gemeinsam nach der 4. Stunde mit Bus und Bahn nach Oderbrück in den Nationalpark Harz. Wir, das sind 16 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 6, 7 und 10 sowie unsere Lehrkräfte Herr Aepkers und Herr Godau sowie Frau Petermann und Frau Heinsohn. Zusammen verbrachten wir eine Nacht in der urigen Vereinshütte des Wolfenbütteler Schwimmvereins.

In Bad Harzburg war zwar noch alles grün, aber je weiter sich der Bus nach oben vorbei an Torfhaus nach Oderbrück kämpfte, desto mehr Schnee erstreckte sich über die Landschaft.

Kaum angekommen, standen wir auch schon das erste Mal auf Skiern. Das heißt, so schnell ging es dann doch nicht, da der ein oder andere von uns kleine Probleme mit dem Einhaken der Schuhe in die Skier hatte. Die erste Ski-Runde führte uns bis zum Achtermann, den wir auch bei diesigem Wetter ohne Weitsicht erklommen.

Ausgehungert überraschten uns Elias und Finn mit ihren Kochkünsten und übernahmen mit Begeisterung das Ruder in der Küche. Gestärkt konnten wir uns den Überfällen der Werwölfe in mehreren Spielrunden stellen und fielen anschließend abgekämpft und total müde ins Bett.

Am nächsten Tag wollten wir eine größere Runde mit schnittigen Abfahrten drehen, aber das trübe Wetter mit Temperaturen um den Gefrierpunkt und vereisten Schneeverhältnissen machte uns einen Strich durch die Rechnung. Obwohl wir uns mit unseren Skiern über Geäst, Eispisten und schneefreien Stellen kämpfen mussten, hatten wir trotzdem richtig Spaß und kehrten zufrieden zur Hütte zurück. Nach einer Mittagsstärkung bereitete eine Gruppe eine Rallye durchs Haus vor, die wir anderen als Team meisterten. Leider wurden wir dann schon von unseren Eltern abgeholt, obwohl wir gerne noch eine weitere Nacht geblieben wären, schließlich hatten wir uns alle gerade so richtig kennengelernt. Aber vielleicht fahren wir ja im nächsten Jahr wieder gemeinsam nach Oderbrück?! Wir fänden es super!

04.09.2019

Klassenfahrt "Hoch hinaus" - Bergsteigen und Felsklettern in Schierke

Am Ende des Schuljahres 2018/19 fuhren die Klassen 6.4 und 6.5 gemeinsam mit Frau Puhlmann, Herrn Jansen, Herrn Lepa und Herrn Kettner nach Schierke auf Klassenfahrt. Ganz unter dem Motto „Abenteuer in den Bergen“ waren wir an...[mehr]

04.09.2019

Fortbildung Niedrigseilgarten

Kann man sich wirklich zwei Tage á acht Stunden damit beschäftigen?[mehr]

26.04.2019

Duales Studium der Wirtschaftsinformatik – Infoveranstaltung für den Jahrgang 11

Im Rahmen des berufswahlorientierenden Unterrichts im Jahrgang 11 berichteten Marvin Gaida und Jan Luca Sandmann über ihr Studium der Wirtschaftsinformatik an der Leibniz-Fachhochschule in Hannover. Das Duale Studium...[mehr]

31.03.2019

"Ein riesiges Angebot!" - "An dieser Schule helfen Schüler Schülern."

Tag der offenen Tür 2019 am Julius-Spiegelberg-Gymnasium[mehr]

15.03.2019