Spiel, Spaß und Spannung beim Floßbau der 5. Klassen

Erlebnispädagogischer Abschluss der Kennenlerntage

Vergangene Woche fuhren die fünf 5. Klassen des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums in Begleitung ihrer Klassenlehrer-Teams nacheinander an den Salzgitter-See, um sich auf das Abenteuer eines gemeinsamen Floßbaus mit anschließender Probefahrt einzulassen. Hierfür standen den Schülerinnen und Schülern nur Holzbretter, Seile und jeweils sechs Wassertonnen zur Verfügung. Außerdem fertigte jede Klasse eine Flagge und komponierte ein passendes Lied zur Floßfahrt. Umrahmt wurde die Aktion von Kennenlern- und Geschicklichkeitsspielen der Naventure-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die hervorragende Arbeit geleistet haben und nur hier und da etwas Hilfestellung gaben. Schließlich musste – neben ganz viel Spaß und Kreativität – jede Klasse ihre Teamfähigkeit unter Beweis stellen. Dies war für die Schülerinnen und Schüler, die ja gerade mal eine Woche in ihrer neuen Klassen und Schule sind, eine Herausforderung, die sie mit Bravour meisterten. Manchmal musste doch umgedacht und ein fast fertiges Floß neu gebaut werden. Doch am Ende zählte das Ergebnis: Keiner ging unter und alle erreichten mehr oder weniger trockenen Fußes das Ufer!

B. Hertweck

26.04.2019

Duales Studium der Wirtschaftsinformatik – Infoveranstaltung für den Jahrgang 11

Im Rahmen des berufswahlorientierenden Unterrichts im Jahrgang 11 berichteten Marvin Gaida und Jan Luca Sandmann über ihr Studium der Wirtschaftsinformatik an der Leibniz-Fachhochschule in Hannover. Das Duale Studium...[mehr]

31.03.2019

"Ein riesiges Angebot!" - "An dieser Schule helfen Schüler Schülern."

Tag der offenen Tür 2019 am Julius-Spiegelberg-Gymnasium[mehr]

24.03.2019

Gemeinschaft erfahren beim Kochen, Spielen und Skifahren

Am 1. März 2019 fuhren wir gemeinsam nach der 4. Stunde mit Bus und Bahn nach Oderbrück in den Nationalpark Harz. Wir, das sind 16 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 6, 7 und 10 sowie unsere Lehrkräfte Herr Aepkers und...[mehr]