Wissenschaft vor Weihnachten am JSG

Die Oberstufe des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums in Vechelde hatte kurz vor Weihnachten Besuch von der TU Braunschweig. Prof. Klaus Fricke und Anton Zeiner, die sich wissenschaftlich mit dem Wirkungsfeld Abfall- und Ressourcenwirtschaft beschäftigen, gaben auf Einladung der Seminarfachlehrkraft Moritz Lepa Einblicke in ihre Forschungsergebnisse.
„Auf den ersten Blick ist vielen nicht klar, dass Abfallfragen eng mit dem Klimaschutz verbunden sind“, so Prof. Fricke. Er brach eine Lanze für eine effektive Abfalltrennung, um die dringend notwendige Material- und Energieeinsparung deutlich zu erhöhen. Um die Akzeptanz für die Getrenntsammlung in der Bevölkerung zu steigern, sei eine Spezialtonne für Bioabfälle entwickelt worden, die im Sommer zum Beispiel den Geruch und freies Wasser stark verringere. Nahe liegend war natürlich, dass er an einer Schule auch auf Recycling-papier einging, das im Vergleich zu neuem Papier über 70% energiegünstiger ausfalle.
„Sogenannte Entwicklungsländer benötigen gegenüber der EU nur ein Viertel des Energieumsatzes, gerade Industrienationen sind also gefordert“, ergänzte Prof. Fricke. Der Einsatz erneuerbarer Energien sei umfassend notwendig. Abschließend erläuterte er einen aus seiner Sicht interessanten Ansatz für integrierte Energiekonzepte. In einem Algenreaktor würde dabei durch Bindung von Kohlenstoffdioxid aus der Luft Biomasse erzeugt und auch Biogas hergestellt. Dies sei eine gelungene Verbindung von Energie- und Klimaschutz.

31.03.2019

"Ein riesiges Angebot!" - "An dieser Schule helfen Schüler Schülern."

Tag der offenen Tür 2019 am Julius-Spiegelberg-Gymnasium[mehr]

24.03.2019

Gemeinschaft erfahren beim Kochen, Spielen und Skifahren

Am 1. März 2019 fuhren wir gemeinsam nach der 4. Stunde mit Bus und Bahn nach Oderbrück in den Nationalpark Harz. Wir, das sind 16 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 6, 7 und 10 sowie unsere Lehrkräfte Herr Aepkers und...[mehr]

15.03.2019

Fridays-for-future

Pausenaktion der Schülervertretung am JSG und Exkursion nach Braunschweig[mehr]

24.02.2019

Unsere erlebnisreiche Skifahrt

Tagesberichte aus Sicht der Schülerinnen und Schüler[mehr]

20.02.2019

Die neuen Klimacoaches des JSG!

Am 12. Februar 2019 war es endlich so weit: Die neuen Klimacoaches des 5. Jahrgangs trafen sich zum ersten Mal im JSG.

Bei den engagierten Schülerinnen und Schülern handelt es sich um

Nele Kramer, Jannick zur Kammer...[mehr]