Finnja Kula siegt beim Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Ist es dir gelungen, sicher und flüssig, mit deutlicher, gut verständlicher Aussprache, angemessenem Tempo und sinnvoller Betonung vorzulesen?

Hast du den von dir ausgewählten Text inhaltlich und atmosphärisch gut erfasst, die  Stimmung des Geschehens vermittelt, deinen Vortrag lebendig und nuancenreich gestaltet, – ungekünstelt und ohne übertriebene Theatralik?

Ist die von dir ausgesuchte Textpassage schlüssig, sind Anfang und Ende sowie Zusammenhänge verständlich? Weckt der gewählte Abschnitt Interesse am vorgestellten Buch?

Nach diesen Kriterien wurden die Vorträge beim Vorlesewettbewerb unserer Schule, der am 5.Dezember 2018 in der Schulmensa ausgetragen wurde, bewertet.

Angetreten waren die Klassensieger*innen: Insa Loppe und Lilli Oppermann aus der 6.1, Finnja Kula und Cedric Meyer aus der 6.2, Theresa Haferung und Julius Daus aus der 6.3, Jana Oehmigen und Fabian Jonas Teller aus der 6.4 sowie Alexander Günther und Pia Groeneveld aus der 6.5.

Buch und Textabschnitt des Wahltextes wählten die Teilnehmer*innen selbst. Die Lesedauer betrug rund drei Minuten. Vor dem Lesen nannten die Schüler*innen den Titel und Autor ihres Buches und erklärten kurz den inhaltlichen Zusammenhang zum vorbereiteten Textabschnitt. Diese Buchvorstellung zählte nicht zur Lesedauer und floss nicht in die Bewertung ein.

Die Jury, die aus Frau Wilke, der Vertreterin des Schulelternrats, Leoni Reinema, der Vorjahressiegerin, sowie den Lehrkräften Frau Schönemann, Frau Schlordt und Herrn Nührig bestand, zeigte sich von der Vortragskunst aller Teilnehmer*innen beeindruckt und wählte drei aus, um den Fremdtext, einen Ausschnitt aus einem anderen Roman, vorlesen zu lassen. Diesmal betrug die Lesedauer nur zwei Minuten.

Siegerin wurde Finnja Kula aus der 6.2. Fast gleichauf folgten Insa Loppe (6.1) und Pia Groeneveld (6.5).

Finnja Kula, die sich für den Kreisentscheid qualifiziert hat, wünschen wir viel Erfolg.

Klaus Nührig

23.03.2019

Jugend trainiert für Olympia – Plätze 2 und 3 beim Landesentscheid im Gerätturnen

Erstmals qualifizierten sich sowohl das Mädchen- als auch das Jungenteam für das Landesfinale der Wettkampfklasse IV im Gerätturnen. So ging es am Morgen des 19.03.2019 nach Winsen/Luhe, um sich mit den anderen Bezirkssiegern aus...[mehr]

14.03.2019

JSG gewinnt Landesentscheid im Handball

In der Wettkampfklasse 4 der Jungen hat das Julius-Spiegelberg-Gymnasium den Landesentscheid im Handball gewonnen. Gegen die Mannschaften der Bezirke Hannover und Weser-Ems gab es nach jeweils knappen Spielständen zur Halbzeit...[mehr]

02.03.2019

Vorlesewettbewerb: Finnja Kula wird Zweite!

Am letzten Mittwoch (27.02.2019) fand der Kreiswettbewerb des Vorlesewettbewerb in der Stadtbücherei Peine statt. Als Schulsiegerin vertrat Finnja Kula (Klasse 6.2) das JSG. Finnja bewies schon in der ersten Runde ihr...[mehr]

27.02.2019

Paulina Reddemann (11.4) qualifiziert sich für das Finale des Rhetorikwettbewerbs am 13. Mai

Paulina Reddemann hat sich am 20.2. beim Rhetorikwettbewerb in der Öffentlichen Versicherung Braunschweig für das Finale am 13. Mai qualifiziert. Dann werden auch die sechs besten Redner/innen aus Wolfsburg und Gifhorn dabei...[mehr]