Finnja Kula siegt beim Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Ist es dir gelungen, sicher und flüssig, mit deutlicher, gut verständlicher Aussprache, angemessenem Tempo und sinnvoller Betonung vorzulesen?

Hast du den von dir ausgewählten Text inhaltlich und atmosphärisch gut erfasst, die  Stimmung des Geschehens vermittelt, deinen Vortrag lebendig und nuancenreich gestaltet, – ungekünstelt und ohne übertriebene Theatralik?

Ist die von dir ausgesuchte Textpassage schlüssig, sind Anfang und Ende sowie Zusammenhänge verständlich? Weckt der gewählte Abschnitt Interesse am vorgestellten Buch?

Nach diesen Kriterien wurden die Vorträge beim Vorlesewettbewerb unserer Schule, der am 5.Dezember 2018 in der Schulmensa ausgetragen wurde, bewertet.

Angetreten waren die Klassensieger*innen: Insa Loppe und Lilli Oppermann aus der 6.1, Finnja Kula und Cedric Meyer aus der 6.2, Theresa Haferung und Julius Daus aus der 6.3, Jana Oehmigen und Fabian Jonas Teller aus der 6.4 sowie Alexander Günther und Pia Groeneveld aus der 6.5.

Buch und Textabschnitt des Wahltextes wählten die Teilnehmer*innen selbst. Die Lesedauer betrug rund drei Minuten. Vor dem Lesen nannten die Schüler*innen den Titel und Autor ihres Buches und erklärten kurz den inhaltlichen Zusammenhang zum vorbereiteten Textabschnitt. Diese Buchvorstellung zählte nicht zur Lesedauer und floss nicht in die Bewertung ein.

Die Jury, die aus Frau Wilke, der Vertreterin des Schulelternrats, Leoni Reinema, der Vorjahressiegerin, sowie den Lehrkräften Frau Schönemann, Frau Schlordt und Herrn Nührig bestand, zeigte sich von der Vortragskunst aller Teilnehmer*innen beeindruckt und wählte drei aus, um den Fremdtext, einen Ausschnitt aus einem anderen Roman, vorlesen zu lassen. Diesmal betrug die Lesedauer nur zwei Minuten.

Siegerin wurde Finnja Kula aus der 6.2. Fast gleichauf folgten Insa Loppe (6.1) und Pia Groeneveld (6.5).

Finnja Kula, die sich für den Kreisentscheid qualifiziert hat, wünschen wir viel Erfolg.

Klaus Nührig

26.02.2020

Ist FIFA-20-Spielen eigentlich ein Sport? Und macht das deutsche Schulsystem euch „fit“ für die Zukunft?

Antworten liefert das JSG: Mathilda Hupe und Marc Stüwe nahmen am diesjährigen Rhetorikwettbewerb teil.[mehr]

14.02.2020

JtfO - Bezirksfinale im Gerätturnen

Am 11. und 13. Februar fanden die Bezirksentscheide im Gerätturnen beim Schulwettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ in Vechelde statt. Den Auftakt machten am Dienstag die Turnerinnen und Turner der Wettkampfklasse IV. Die...[mehr]

06.02.2020

Bolyai-Wettbewerb am 14.01.2020

Am diesjährigen Bolyai-Mathewettbewerb nahmen knapp 100 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 12 teil. Der Bolyaiwettbewerb ist ein internationaler Teamwettbewerb, der seit 2014 auch in Deutschland durchgeführt wird....[mehr]

07.12.2019

Armin Beckers siegt beim Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

„Gutes Vorlesen ist eben, wenn sich keiner langweilt.“ (Rufus Beck)

Unter diesem Motto stand der Vorlesewettbewerb unserer Schule, der am 4. Dezember 2019 in der Schulmensa ausgetragen wurde.

Angetreten waren die...[mehr]

03.07.2019

Wettbewerb "Hand auf´s Herz" am 02.07.19 in Bremen

Am letzten Dienstag des Schuljahres 2018/19 machte sich eine Mannschaft unseres Schulsanitätsdienstes (Finn Senft, Julia Walther, Linus Poganatz, Mathilda Prondzinski und Elias Heyne) mit Bahn und Bus auf nach Bremen, um dort am...[mehr]