Jugend trainiert für Olympia - Fußball

Die Jüngsten spielen den besten Fußball im Landkreis

Am Dienstag und Mittwoch spielten die Fußballmannschaften des Julius-Spiegelberg-Gymnasiums Vechelde die Kreisentscheide beim Schulwettbewerb Jugend trainiert für Olympia aus. Von den am Dienstag angetretenen drei Mädchenmannschaften haben sich zwei für den am 9. Mai stattfindenden Bezirksvorentscheid in Braunschweig qualifizieren können. In der Wettkampfklasse 4 gewannen unsere jüngsten Spielerinnen gegen die IGS Lengede hochverdient mit 10:2. Timea Kiss war mit 6 Treffern die erfolgreichste Torschützin und hatte somit einen erheblichen Anteil am Sieg. Aber auch die sichere Abwehr um Marie Hasch ließ nur wenige Torchancen zu, was der Grundstein für die erfolgreiche Teamleistung war.
In dem Turnier der Wettkampfklasse 3 belegten unsere Kickerinnen einen guten 2. Platz hinter der Siegermannschaft aus Legende. Trotz vieler guter spielerischer Akzente war an diesem Tag das gegnerischer Tor wie vernagelt, was einen noch besseren Turnierausgang verhinderte.
In der Wettkampfklasse 2 zogen wir leider, ohne ein Spiel gegen andere Schulmannschaften bestreiten zu müssen, in die nächste Runde ein. Umso größer ist jetzt die Vorfreude unser Spielerinnen auf das bevorstehende Spiel gegen die Siegermannschaft aus dem Landkreis Braunschweig.
Siegermannschaft der WK 4: hintere Reihe von links nach rechts: Elisabeth Weitschies, Timea Kiss, Hanna Lemke, Marie Hasch, Stefan Oelmann (Trainer); vordere Reihe von links nach rechts: Florentine Hupe, Laura-Celine Burdorf, Mona Friedrich, Pauline Wrede, Anna Streit, Tabea Rausch

In der WK 2 bei den Jungen gab es ein starkes Teilnehmerfeld. In fast jeder Schule gibt es Auswahlspieler für Peine oder Braunschweig. Bei einem starken 1. Platz in der Vorrunde ließ man den vermeintlichen Turnierfavoriten Ilsede hinter sich. Leider fehlte im Halbfinale gegen das Silberkamp Gymnasium, den späteren Sieger, die nötige Sicherheit. Aber die Laune stieg wieder, als man das Ratsgymnasium im Spiel um den 3. Platz in einem spannenden Elfmeterschießen besiegen konnte.

Zur Mannschaft gehörten: Matts Schneider, Jonas Walenczyk, Laurenz Gürtler, Felix Hoeren, Patrick Woltmann, Yannic Sauer, Mats Behrens, Johannes Buchenberger, Niclas Gomm, Tamino Hild, Tim Kühne, Sven Balke, Leon Herberg; Trainer: Michael Jansen

Mit genauso guter Laune aber noch mehr Erfolg verlief das Turnier der Jungen WK 4. Am Turnier nahmen 6 Schulen teil: Gymnasium Ilsede, Gunzelin Realschule, Realschule Vechelde, IGS Lengede, IGS Peine und das JSG. In Dreiergruppen wurde gegen jeden Gegner zwei Mal gespielt. Von Beginn an agierte das JSG konzentriert und motiviert. Alle Spiele konnten in überzeugender Weise gewonnen werden, so auch das Halbfinale 2:0 gegen die IGS Peine und das Finale 2:0 gegen Lengede.

Siegermannschaft der WK 4: hintere Reihe von links nach rechts: Dante Glaesmann, Jona Borsum, Ferdinand Jacobs, Jakob Beyer; vordere Reihe von links nach rechts: Jonathan Beckert, Niklas Hüttl, Marius Böse, Erik Brecht, Toni Schmitt; vorne: Luka Schlote (Torwart); Michael Jansen, Stefan Oelmann (Trainer)

26.02.2020

Ist FIFA-20-Spielen eigentlich ein Sport? Und macht das deutsche Schulsystem euch „fit“ für die Zukunft?

Antworten liefert das JSG: Mathilda Hupe und Marc Stüwe nahmen am diesjährigen Rhetorikwettbewerb teil.[mehr]

14.02.2020

JtfO - Bezirksfinale im Gerätturnen

Am 11. und 13. Februar fanden die Bezirksentscheide im Gerätturnen beim Schulwettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ in Vechelde statt. Den Auftakt machten am Dienstag die Turnerinnen und Turner der Wettkampfklasse IV. Die...[mehr]

06.02.2020

Bolyai-Wettbewerb am 14.01.2020

Am diesjährigen Bolyai-Mathewettbewerb nahmen knapp 100 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 12 teil. Der Bolyaiwettbewerb ist ein internationaler Teamwettbewerb, der seit 2014 auch in Deutschland durchgeführt wird....[mehr]

07.12.2019

Armin Beckers siegt beim Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

„Gutes Vorlesen ist eben, wenn sich keiner langweilt.“ (Rufus Beck)

Unter diesem Motto stand der Vorlesewettbewerb unserer Schule, der am 4. Dezember 2019 in der Schulmensa ausgetragen wurde.

Angetreten waren die...[mehr]

03.07.2019

Wettbewerb "Hand auf´s Herz" am 02.07.19 in Bremen

Am letzten Dienstag des Schuljahres 2018/19 machte sich eine Mannschaft unseres Schulsanitätsdienstes (Finn Senft, Julia Walther, Linus Poganatz, Mathilda Prondzinski und Elias Heyne) mit Bahn und Bus auf nach Bremen, um dort am...[mehr]