Leoni Reinema siegt beim Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Wem gelingt es am besten, allein mit der Stimme als Ausdrucksmittel einen Text zum Leben zu erwecken und dessen Stimmung zu vermitteln? Wer erreicht damit besser als andere sein Publikum und weckt Interesse für das vorgestellte Buch?

Sicherlich derjenige, der den Text sicher, flüssig und in einem angemessenen Lesetempo vorträgt, über eine deutliche Aussprache verfügt, sinngemäß betont und einen Ausschnitt ausgewählt hat, der in sich verständlich ist.

Zum Vorlesewettbewerb unserer Schule, der am 13.Dezember 2017 in der Schulmensa ausgetragen wurde, hatten sich aus den vier 6. Klassen jeweils zwei Schüler*innen angemeldet. Zwei waren allerdings erkrankt (Christian Haupt und Eva Garming) und nur für Eva konnte eine Vertreterin (Amelie Wachholz) teilnehmen. Die anderen sechs Vorleser*innen waren Anna Heithecker, Emilia Isabeau da Costa, Marlene Köhle, Leoni Reinema, Paul Büchner und Esther Klein.

Buch und Textabschnitt des Wahltextes wählten die Teilnehmer*innen selbst. Die Lesedauer betrug rund drei Minuten. Vor dem Lesen nannten die Schüler*innen Titel und Autor ihres Buches und erklärten kurz den inhaltlichen Zusammenhang zum vorbereiteten Textabschnitt. Diese Buchvorstellung zählte nicht zur Lesedauer und floss nicht in die Bewertung ein.

Die Jury, die aus Frau Großer, der Leiterin der Kreisbücherei, Frau Wilke, der Vertreterin des Schulelternrats, Saskia Holland, der Vorjahressiegerin, sowie den Lehrkräften Frau Schönemann, Frau Schlordt und Herrn Nührig bestand, zeigte sich von der Vortragskunst aller sieben Teilnehmer*innen beeindruckt und wählte vier aus, um den Fremdtext, einen Ausschnitt aus dem Buch "Der Krokodildieb" von Taran Bjørnstad und Christoffer Grav vorlesen zu lassen. Diesmal betrug die Lesedauer nur zwei Minuten.

Siegerin wurde Leoni Reinema aus der 6.3. In der Punktwertung folgte Anna Heitheker aus der 6.1.

Als Sprecher der Jury hob Herr Nührig hervor, wie gut dem Vortag aller Mitwirkenden habe gefolgt werden können und wie gebannt die vielen Schüler*innen aller sechsten Klassen zugehört hätten.

Leoni, die sich für den Kreisentscheid qualifiziert hat, wünschen wir viel Erfolg.

Klaus Nührig

26.02.2020

Ist FIFA-20-Spielen eigentlich ein Sport? Und macht das deutsche Schulsystem euch „fit“ für die Zukunft?

Antworten liefert das JSG: Mathilda Hupe und Marc Stüwe nahmen am diesjährigen Rhetorikwettbewerb teil.[mehr]

14.02.2020

JtfO - Bezirksfinale im Gerätturnen

Am 11. und 13. Februar fanden die Bezirksentscheide im Gerätturnen beim Schulwettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ in Vechelde statt. Den Auftakt machten am Dienstag die Turnerinnen und Turner der Wettkampfklasse IV. Die...[mehr]

06.02.2020

Bolyai-Wettbewerb am 14.01.2020

Am diesjährigen Bolyai-Mathewettbewerb nahmen knapp 100 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 12 teil. Der Bolyaiwettbewerb ist ein internationaler Teamwettbewerb, der seit 2014 auch in Deutschland durchgeführt wird....[mehr]

07.12.2019

Armin Beckers siegt beim Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

„Gutes Vorlesen ist eben, wenn sich keiner langweilt.“ (Rufus Beck)

Unter diesem Motto stand der Vorlesewettbewerb unserer Schule, der am 4. Dezember 2019 in der Schulmensa ausgetragen wurde.

Angetreten waren die...[mehr]

03.07.2019

Wettbewerb "Hand auf´s Herz" am 02.07.19 in Bremen

Am letzten Dienstag des Schuljahres 2018/19 machte sich eine Mannschaft unseres Schulsanitätsdienstes (Finn Senft, Julia Walther, Linus Poganatz, Mathilda Prondzinski und Elias Heyne) mit Bahn und Bus auf nach Bremen, um dort am...[mehr]