Die Einführungsphase - Das Schuljahr vor der Qualifikationsphase

Die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe umfasst ab dem Schuljahr 2018/2019 den elften Jahrgang.
Sie dient der weiteren Vorbereitung auf die besonderen fachspezifischen Anforderungen der Qualifikationsphase bezüglich Arbeitstechniken und Inhalten. Zudem liefert sie erste Wahlmöglichkeiten in einzelnen Fächern (siehe auch Wahlen für die Einführungsphase), wodurch der Unterricht noch verstärkter im Kurssystem stattfindet. Die Schülerhöchstzahl pro Klasse ist im Vergleich zu den vorherigen Jahrgängen auf 26 reduziert. Zu Beginn des zweiten Halbjahres wird das dreiwöchige Schulpraktikum durchgeführt.

Auf Beschluss der Zeugniskonferenz können Schülerinnen und Schüler die Einführungsphase – z.B. aufgrund eines Schulbesuchs im Ausland – überspringen.

Die Einführungsphase kann einmal wiederholt werden, auch wenn die vorhergehende Klasse bereits wiederholt wurde.

Schülerinnen und Schüler, die von einer anderen Schulform in die gymnasiale Oberstufe eines Gymnasiums wechseln, beginnen mit der Einführungsphase und benötigen somit noch drei Jahre bis zum Abitur.

Wenn Sie sich dafür interessieren, die Oberstufe am JSG zu absolvieren, wenden Sie sich diesbezüglich bitte per E-Mail an die zuständige Oberstufenkoordinatorin Frau Tegebauer.

Wahlen für die Einführungsphase

Der Unterricht in der Einführungsphase gliedert sich in Pflicht-, Wahlpflicht sowie Wahlunterricht. Die Fächer sind mit Ausnahme des Faches Sport Aufgabenfeldern zugeordnet.

Jeder Schüler muss am Unterricht in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Sport, Politik, Erdkunde und Geschichte teilnehmen. Diese werden im Klassenverband unterrichtet.

Zusätzlich muss gewählt werden:

• Religion oder Werte und Normen
  • zwei der drei Fächer Darstellendes Spiel, Kunst oder Musik
  • drei der vier Fächer Biologie, Chemie, Informatik oder Physik
  • die bisherige zweite Fremdsprache (Französisch, Latein oder Spanisch), eine neue Fremdsprache (Französisch, Latein oder Spanisch) oder zwei halbjährliche Angebote aus dem Wahlpflichtbereich (Übersicht zum angebotenen Wahlpflichtunterricht)
    • Da die Fremdsprachen-Entscheidung Auswirkungen auf die Qualifikationsphase hat, finden Sie hier weiterführende Informationen.

Wenn möglich, wird der Wahlpflicht-Unterricht im Klassenverband durchgeführt.

Zusätzlicher Wahlunterricht kann zudem sein:  Wahlfremdsprache, Sporttheorie im 2. HJ, Informatik im 2. HJ, AGs, Förderunterricht, Methodenlernen (max. 3 Wochenstunden)

Anhand der Präsentation können Sie sich über weitere Details zur Einführungs- und Qualifikationsphase informieren.

Der Wahlbogen ist bis zum 19.03.21 ausgefüllt per E-Mail an das JSG zu senden. Das Original sollte nach Schulbeginn im Sekretariat bei Frau Schurig abgegeben werden.

Wahlen für die Qualifikationsphase

Die Fächerwahlen für die Qualifikationsphase werden  - je nach Termin – kurz vor oder kurz nach den Osterferien durchgeführt.
Zuvor – in der Regel zu Beginn des zweiten Halbjahres – gibt es einen Informationsabend (Corona-bedingte Ausnahme 2021), in dem die Organisation des Unterrichts in der Qualifikationsphase als auch die für das Abitur zu erbringenden Leistungen und die Wahlmöglichkeiten am JSG vorgestellt werden.