Musik AKTIV - Ensembles

Am JSG gibt es mehrere Ensembles, die zu verschiedenen Anlässen auftreten. Ein Höhepunkt im Schuljahr stellt unser großes Sommerkonzert zum Schuljahresende dar, an dem alle Ensembles teilnehmen. Traditionell fahren zudem alle Musikgruppen zu Beginn des Jahres für drei Tage zur Musikfreizeit auf den Wohldenberg bei Hildesheim, um intensiv zu proben.

EnsembleLeitungProbezeiten
JSG-BigbandHerr BeyerFreitag, 8./9. Stunde
ChorFrau LaatschDonnerstag, 7. Stunde
SchülerbandHerr KettnerMontag, 7. Stunde
StreichensembleHerr KettnerDienstag, 7. Stunde

Die Proben finden in den Musikräumen oder im Bühnenraum statt.

Musik LIVE - Konzerte und weitere Veranstaltungen

DatumVeranstaltung
23.04.16Instrumentenschnuppertag für das neue Musikprofil
13. - 15.04.16Musikarbeitsphase, Silberborn
09.01.16Chorworkshop und Konzert mit dem a capella Quartett "Wait 4 it"
07.07.1519 Uhr: Sommerkonzert am Julius-Spiegelberg-Gymnasium
04.07.1514 Uhr: Auftritt der JSG-Bigband auf dem Volksfest in Bettmar
13.06.1512 Uhr: Instrumenten-Schnuppertag für das zukünftige Musikprofil
19.03.15Konzert der JSG-Bigband und des Orchester des sechsten Jahrgangs
04. - 06.03.15Musikarbeitsphase, Landesmusikakademie Wolfenbüttel
27.07.14Bigband beim Tag der Braunschweigischen Landschaft um 13.10 Uhr auf der Bühne am Schloss.
04.07.14Sommerkonzert um 18 Uhr in der Aula des JSG
28.06.14Instrumentenschnuppertag für das zukünftige Musikprofil um 13 Uhr in den Musikräumen des JSG
07.03.1418 Uhr: Big-Band-Festival mit dem Friedrich von Bodelschwingh Gymnasium Bethel und der JSG Bigband in Bielefeld
06.03.1418 Uhr: Big-Band-Festival mit dem Friedrich von Bodelschwingh Gymnasium Bethel und der JSG Bigband in Vechelde (JSG)
03. - 05.02.14Musikfreizeit auf dem Wohldenberg bei Hildesheim
05.12.1318 Uhr: Musisch-künstlerischer Abend. Gemeinsam mit der Fachgruppe Kunst möchten wir zu einem gemütlichen Weihnachtsbasar mit Musik einladen.

Musik INTENSIV - Musikprofil in Jg. 5 / 6

Am JSG besteht die Möglichkeit, sich für das Musikprofil (Jg. 5/6) anzumelden, welches folgende musikalische Angebote neben dem regulären Musikunterricht umfasst:

Unterricht

• Eine Stunde Instrumentalunterricht in der Schule im Anschluss an den regulären Unterricht durch die Lehrkräfte der Kreismusikschule Peine oder privat. Folgende Instrumente werden hier angeboten: Trompete, Posaune, Saxofon, Klarinette, Cello
  • Zwei zusätzliche Musikstunden durch Lehrkräfte des Gymnasiums: Musizieren im Ensemble sowie Vorbereitung auf Konzertauftritte, Exkursionen (z.B.  Konzert-/Opernbesuch, Werkstattbesichtigung, Filmmusikprojekt,...), ab Jg. 6 Teilnahme an der Musikfreizeit

• Leihgebühren für das Instrument inkl. Versicherung: monatlich 15 €
  • Instrumentalunterricht je nach Gruppengröße: monatlich ab 25 €

Schnuppertag

Bevor man sich für eines der oben genannten Instrumente entscheidet, gibt es die Möglichkeit, diese am sog. Schnuppertag unter Anleitung der Musikschullehrer auszuprobieren. Den aktuellen Termin können Sie unserem Veranstaltungskalender entnehmen (s.Musik LIVE).